昂貴的金牌

123422339_11n

文:庚甲

筆者愛好運動,但對觀看體育賽事一向沒有興趣,奧運也是自幼就毫不關心。但是,在社交網絡發達的2016年,里約奧運的話題還是不可避免地關注了一些(雖然比賽還是一場沒看)。

 

中國泳隊使用禁藥之爭甚囂塵上之時,筆者第一次發現,很多中國游泳選手竟然是在澳洲訓練的。當時首先想到的,不是「自喻體育強國卻沒有好的體育設施」,而是「澳洲消費那麼高一定花了很多錢」。搜索一下果不其然,比如和訊網就報道說:「每批輸送的12名選手,都配有自己的醫生、運動理療師、廚師、按摩師。除此之外,還有4名教練… …中國游泳隊在澳洲訓練,每年都會為存在著大量訓練中心的黃金海岸市政府,帶來400萬至500萬澳元(1900至2400萬人民幣)的收入。而且每個帶出世界冠軍的澳洲教練,也會收到25萬美金的獎勵。」

 

一個泳隊都這麼闊綽,那麼整個奧運代表隊要花出去多少?據搜狐財經報道,中國備戰2004年雅典奧運會的經費為200億人民幣,最後獲得了32枚金牌,平均成本超過6億。另據中國官方公佈的數據,國家體育總局2016年獲得的政府撥款約為32.4億人民幣。不過,這些數字跟舉辦2008年北京奧運會花掉的2900億人民幣一比,又是相形見絀了。

 

有些「愛國人士」自然會說: 我們國家強大了,自然財大氣粗。但從最近另外幾件事情看來,似乎這種強大並沒有惠及所有中國人。

 

對奧運揮金如土  對災害卻如此吝嗇

去年8月12日的天津港大爆炸波及了成千上萬的附近居民、工人和消防人員,但政府承諾的修復和去污卻進展緩慢。一周年之際,我們看到的不是政府的悼念和反思,而是殉職消防員家屬現場祭拜時被公安帶走,是被迫接受受損房屋回購的業主因房價上漲無力再次置業,是受傷的「編外消防員」得不到足夠的傷殘賠償。

a1801e

今年7月,一場暴雨讓河北省多地遭遇洪災,數百人死亡。事後政府先是極力掩蓋,但災民還是依靠網絡將悲劇暴露於公眾視野,並指出如此慘重的傷亡主要是因為泄洪通知不及時以及河道管理不力。財產損失賠償方面,據《人民日報》報道,國家對農作物和房屋僅僅補償70%,農機和牲畜更是只補償50%。

 

類似的悲劇還有很多,它們讓筆者不禁想問,為什麼國家對奧運這樣的體育賽事揮金如土,在避免災害方面的投入顯得如此吝嗇?是誰決定了奧運金牌重於普通小民的生命財產?除了帶來一個月的民族主義狂歡以外,奧運會對於普羅大眾到底有什麼意義?

 

被奧運沖淡的聲音

另一個讓筆者注意到的現像就是,奧運期間,對政府來說是負面的新聞,似乎會更快地銷聲匿跡。民眾在媒體的引導下不斷追逐著一個又一個奧運話題——其中最熱門的無疑是中國選手受到的各種「不公正待遇」;而社會上真正的不公,不論是河北的洪災還是連雲港的反核抗議,都迅速淡出公眾視野。

 

對中國政府來說,奧運可以算是價格昂貴的興奮劑和迷幻藥,既讓人民患上名為「愛國主義」的亢奮而支持國家的統治者,又讓他們迷醉於虛假的強大而忘掉真實的危機——地產泡沫、養老金缺口、環境污染、核電泛濫、經濟低迷… …

 

但是,這服強大藥劑的持久性卻並不樂觀。隨著奧運結束,狂熱也會散去,而危機的積累卻從未停止。人民終將認識到,在關乎他們切身利益的時候,那些昂貴的金牌並沒有什麼用處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s