漫談2016美國總統選舉(上篇) —— 選舉制度的弊端

slide_379698_4492162_free.jpg

文:庚甲
作為全球唯一超級大國的首腦和最強大軍隊的統帥,美國總統無疑是世界上最有權勢者之一,所以四年一度的大選總是備受矚目。而中美之間緊密而微妙的關系,又令這個話題在中文世界也有頗多討論。
隨著民主和共和兩黨全國代表大會分別選出唐納德•特朗普(川普)和希拉裡•克林頓作為本黨提名候選人,2016美國大選終於進入了最後衝刺階段。雖然目前特普朗民調落後,但距離最終投票尚有兩月,期間還有包括四場候選人辯論在內的各種造勢活動,所以筆者認為鹿死誰手還未確定。
不過,從二人已展現出的政治立場來看,無論誰最終問鼎,都將領導美國在新自由主義和帝國主義的道路上繼續前進,甚至推行更為右傾的國家政策。縱觀近三四十年來的歷屆美國總統,不管來自民主黨還是共和黨,不管其競選時的民意如何,都沒有偏離過這個大的施政方向。
兩個相似政黨輪流執政,一直是美國政治制度為人詬病之處,而其選舉制度的弊端正是令這一狀況難以改變的重要原因之一。所以在討論本屆大選時,筆者要先談談這個選舉制度。
需要聲明的是,無論如何,美國的選舉制度還是要比一黨專制、小圈子內定國家首腦的中國要民主得多,所以美國制度的弊病絕不是支持中國制度的借口。另一方面,因為強過中國,就將美國視為「民主燈塔」,甚至支持其帝國主義立場,也是筆者要批判的態度。

籌款

美國幅員遼闊,人口眾多,因此競選耗資巨大。被稱為「史上最貴」的2012大選,民主和共和兩黨的總共花費超過了20億美元,包括各種媒體的廣告費、競選團隊工資、奔赴各地拉票的差旅費等等。
雖然美國法律對競選捐款有嚴格的監管,單筆捐款也有數額限制,但每個候選人的總籌款金額卻沒有上限。因此,主流兩黨強大的籌款能力就成了讓其他政黨或個人無法抗衡的優勢。畢竟,要讓分布在50個州的三億多人了解一個候選人,沒有巨額宣傳費是不可能的。另外,資金越豐厚,就可以更全面地抹黑攻擊對手,很多時候這比吹鼓自己拉票效果更好。
美國法律限制了單個捐資人直接給予候選人的金錢限額,但前者還可以捐錢給“公民組織”。這種被稱為“軟錢”的捐助不設上限,可以用來間接助選,比如宣傳某黨支持的一些議題。顯然,在金錢對選舉結果影響巨大的情況下,只能捐出百十元的普通工人與可以揮金數十萬資助拍攝選舉相關廣告的企業家,影響力是不可同日而語的。另外,雖然小額捐款也可以累積成巨大數額,但沒有巨大的動員能力是無法將其集中的,這也是為什麼大部分候選人都會選擇加入兩個主流政黨的陣營。

8wi7q6y5megbxwktwhvltbb2gxr59f.jpg

選舉人團

與實行議會制的多數西歐國家不同,美國的總統選舉和國會選舉是分開的,總統不但權力更大,任期內下台的風險也很小。但是,總統卻不是選民直接投票選出,而是通過選舉人團間接選出。

簡而言之,就是各州按人口多少分配到一定的選舉人名額(與該州擁有的國會議員數目相等),本州民眾投票選出承諾支持某一候選人的選舉人,最後來自全國的五百多名選舉人組成選舉人團再次投票,拿到超過半數選舉人票的總統候選人當選。
但是,即使人口再少的州,也至少有三個選舉人名額,這就造成了小州的每張選舉人票代表的選民數量更少。反過來說,就是“一人一票”在不同州的分量是不同的。

 

贏者全拿

選舉人團制度還可以用照顧小州利益來解釋,但美國大部分州(48個)還采用了“贏者全拿”的方法來分配選舉人名額,從而保障了大黨利益。簡單來說,如果某一候選人在某州獲得普選票數相對最多,就能獲得該州所有的選舉人票。即使兩個候選人普選只差一票,結果也會是天壤之別。於是美國歷史上就出現了當選總統者雖然選舉人票最多,但普選總票數少於落選者的情況。另外,即使出現很多候選人群雄逐鹿且差距不大的局面,其結果還是只有最大的一家獨贏。
第三黨要想出頭,就必須在州投票中拔得頭籌,但主流兩黨經過上百年的經營,早就把大部分州劃歸到各自勢力範圍。州中“反叛”的選民,也因“贏者全拿”而感到自己的選票無法改變大局,索性拒絕投票。這也是美國總統投票率低的原因之一。

 

最終投票

贏得州內選舉人票只需相對多數普選票,但到了選舉人團投票,就需要絕對多數才能當選。所以即使第三黨候選人拿到了某些州的候選人票,進入最終投票,要贏得總統寶座還是希望渺茫。
如果出現候選人三足鼎立,在最終投票中都沒有得票過半,就要由眾議院來投票決定勝者。而眾議院選舉是獨立的,目前議席也是被主流兩黨瓜分,所以第三黨還是沒有機會。

 

以上種種,使得美國兩黨輪流執政幾乎無法被打破,這無疑是有利於1%的統治階級的,因為普羅大眾很難利用其人數優勢來讓他們的代表獲得政治權力,繼而無法獲得公平的工資、教育、醫療,也無法阻止自己國家發動戰爭和侵略。
筆者認為,中國民主化的一天終將到來,但新制度的建立絕非易事。所以我們今天對美國大選的關注不應是隔岸觀火的娛樂態度,而是要認清其中的利弊,正確地教育大眾,才能推動我們自身的民主化進程。

4 thoughts on “漫談2016美國總統選舉(上篇) —— 選舉制度的弊端

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s