烏坎維權到官商鄉黑勾結

文:柳奈奈

0619-00178-003b1

 

自從林祖戀被捕之後, 烏坎村民進行了持續89天的一日一遊行和多天的罷工罷市。近日,權威的爪牙終於按捺不住, 向手無寸鐵的村民開火。這次的暴力鎮壓趕走所有在場記者, 看到村民冒死發出來的照片和槍林彈雨的情景, 真的令人非常氣憤!

 

大家還記得為什麼有烏坎土地維權事件嗎? 事件源於2011年村民發現村委會在未經村民同意下私賣土地與地產商,事件引起三千名村民反抗, 到陸豐市政府請願. 在過程中, 村民高叫還我土地, 「官商勾結‧扼殺民主」。在中國,像烏坎這樣的官商勾結並不罕見。筆者曾經接觸過部分土地維權人士的群體,他們之中經常被人滋擾監視的有, 被地方惡勢力打至傷殘的有,甚至懷疑被意外暗殺的都有。他們組織去上訪被截訪,在政治敏感時刻被關進黑監獄。你還能相信這些對維權人士的打壓和侵害,單單只是因為私怨,而非由背後官商勾結的利益集團推動嗎?

 

烏坎的土地發展由什麼人把持?找回2011年明報相關的報導,當時村民得到的消息是被私賣的土地會興建「濱海新區碧桂園」,牽綫人是一名曾任本港海陸豐商會會長的港商。到了5年後,卻出現了華輝開發,無獨有偶,華輝的上司公司董事長陳榮輝都是一名港商。事件就像無限輪迴,這些貪婪的土豪仕紳美其名是開發土地,實際上就是搶奪村民的農地,以謀取暴利。

 

中國的農村土地是集體所有,農村土地是不可以買賣的,除非透過地方政府進行「徵地」的程序,把土地先國有化。在現實的中國體制內,「有權不用,過期作廢」,地方領導還不快快謀取私利?與之合謀的就是貪婪的商家。官,商勾結一切源自制度的問題。即使中國政府讓烏坎村村民於2012年進行民主化的村代表選舉,選出來的村代表亦没有法定的權力去阻止官商勾結的徵地問題。

 

五年前,烏坎的村民能用集體行動的力量迎來真正民主村代表選舉,但今天已没有這麼幸運。這次政府對待村民的手法更暴力冷血,先拘捕民選書記林祖戀,然後要他好似其他維權人士一樣公開被認罪,最後更不惜暴力清掃所有維權的村民。如今中共政權已完全無視輿論壓力,厚顏無恥之極。

今日烏坎 今日香港

很多朋友在面書上高呼:今日的烏坎,明日的香港。然而,這樣只說對了一半,應該是今日的烏坎,今日的香港。想一想香港最近幾宗的土地爭議事件,年初的馬屎埔村收地,到今日橫州發展規劃,當中不是想涉及大地產商圈地,再以配合政府發展之名來迫找無權無勢的村民嗎?年初,死守馬屎埔的村民,不也是被暴力清場嗎?到今天,質疑橫州發展的候任立法會議員朱凱廸不也是受到死亡威脅嗎?

14232978_1113087125423877_5561541580904823988_n

(圖片來源:八鄉朱凱廸facebook)

在大力吹捧發展主義的社會底下,資本透過不斷投資不斷建設來累積財富,過程中,嚮往樸素生活的鄉村居民,即被視為反「發展」的障礙,除之而後快。這情況,中國大陸如是、香港如是。然而,這種剷除式的「發展」真的在發展嗎?只需要看看中國的真實情況就知道,為了追求增長和利潤,把工人當奴隸,用戶口制度把農民呼之則來揮之則去,試問這種「發展」是踐踏多少平民百姓,摧毁多少青山綠水而得來的?

 

今後,不論中國或香港的普通百姓都要持續面對來自這種發展主義的壓迫,人民只有不斷抗爭及守護才可以堅守陣地。在這場戰役之中,難道還可以分中國人,香港人嗎?其實無論中國人還是香港人,普通的小市民都是這受壓迫的共同體。還有很多內地的維權人士仍然在堅守著。在剩下一點言論自由的香港,聲援、圍觀、傳播、揭發是我們需要擔起的責任。

One thought on “烏坎維權到官商鄉黑勾結

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s