省港大罷工的結束

省港大罷工.jpg

文:梁寶龍

 

今年是省港大罷工結束九十週年,省港大罷工香港工人未能勝利收場,其後工會被港英大力打擊,工運不振,可以說是罷工失敗。從罷工的安排收場來看,罷工又似是勝利結束。

省港大罷工事源於1925年上海出現大型工潮,5月30日在青島、上海等地工人遊行抗議日資棉紗廠開除及毆打工人,遭到巡捕開槍鎮壓,引發流血事件,是為五卅慘案。中共和國民黨站在同一陣線,領導和指揮以工人階級為主,開展反帝國主義和軍閥的罷工、罷課、罷市鬥爭。

「中華全國總工會」致電及派人到香港工會發動全港工人進行罷工,以支援上海市民的三罷鬥爭。

6月18日,香港學生率先罷課。6月19日晚,海員、電車和排字工人帶頭罷工,5日後罷工工人達數萬人。

罷工要求分為兩部份,第一部份為擁護「上海工商學聯合會」提出的廢除不平等條約等17條。

第二部份為:

1.華人應有集會、言論出版、罷工的自由;

2.法律平等,取銷華人驅逐出境令和笞刑;

3.華人有立法局代表選舉權;

4.勞工立法、八小時工作制、最低工資、廢除包工制、改善女工、童工生活、強制勞動保險;

5.取消新屋租例,由7月1日 起減租25%;

6.居住自由,太平山頂應准華人居住。

由於香港工人罷工後全部返回廣州,復工談判是由廣州政府代表香港工人進行的,廣州政府計劃:凡進口廣東的外國貨物關稅一律增加2.5%的附加稅,作為遣散罷工工人的費用。罷工工人每人先領100 元,回香港或別的地方找工作。6個月後,仍沒有找到工作的,可回廣州,「省港罷工委員會」仍然提供食宿給他。

當時中國政府關稅不能自主,這稅額與華盛頓會議允許的附加稅相等,所以列強不加以反對,而罷工結束對商貿有利。廣州政府向英國提出附加稅時強調是產銷稅,消除了英國進行干涉的藉口。

罷工曠持日久,工人的意志和經濟尚能支持多久呢!省港大罷工長達1年零10個月的鬥爭,工人能保持戰意實屬難得,創了世界工運罷工的歷史記錄。罷工的善後安排亦算是恰當,而香港工運史上的反英抗暴罷工的善後安排,亦值得從事工運者研究。

寫於09.09.2016

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s