「疫苗」的瘟疫

104037403.jpg

文:菲利斯

2008年大陸三聚氰胺奶粉事件爆發之後,讓孩子吃上進口奶粉便漸漸成了一種理所當然,但保證他們的健康成長卻越來越難。父母們還需要在家裏裝上空氣凈化器來抵禦霧霾的侵襲,需要把房子買在遠離化工廠之處來躲避泄露和爆炸,需要對各種食品精挑細選來剔除危險的化學添加劑和重金屬。而現在,如何獲取安全的疫苗也將成為「中國父母保證子女健康成長101」中的一項。

今年二月初,央廣網率先報道了濟南公安查獲大量非法經營人用疫苗一案,涉及包括防治流感、乙肝、狂犬病在內的疫苗和生物制劑,參與人員多達四百余名,涉案金額累計(含收入、支出)超過5.7億元。

之後更多媒體的報道,使該案的受關註度不斷升溫,隨之而來的是公眾的恐慌和詰問。隨著事件的繼續發展和曝光,人們的怒火已不僅僅是針對直接參與經營的犯罪嫌疑人,還指向了滋生這種惡行的體制。

p7394911a544408922.jpg

失效的監管

據澎湃新聞報道,該案主要嫌疑人龐某此次非法經營始於2010年,但直到2015年才被警方發現。在這六年的跨度中,由其經手的非法疫苗被銷往全國各地,具體數量已很難統計。更令人吃驚的是,該人2009年就曾因非法經營疫苗而被定罪,涉案489萬卻獲得緩刑,並馬上重操舊業。這讓人不禁懷疑,相關部門是否因為某些原因對龐某視而不見或手下留情了呢?

而新華網的一篇報道則顯示,龐某主要通過QQ群尋找上下線人員,收發貨物則依靠普通物流。如此看來,這項違法活動操作起來並不比經營一般的淘寶網店覆雜。這不禁讓人擔憂,是否還有類似的違法活動未被發現呢?

龐某的供應網絡名單已在網上公開。名單顯示,其上線供貨人員有一百余人,遍及全國十幾個省市,多為醫藥公司業務員;他們在長達六年的時間內向沒有疫苗經營資質的龐某供貨,卻沒有被其所屬公司阻止或報告。而其下線三百余人,則將這些疫苗銷往二十多省、市、自治區的接種機構,後者也毫不懷疑地接收並向公眾註射。那麽我們不禁要問,如果龐某沒有落網,監管部門是否永遠不會從這些上下線身上發現問題?

接受 《華夏時報》記者采訪的一位業內人士表示,「疫苗在流通過程中均需通過藥品電子監管碼實行全程監控,流通的各個環節按照要求都應該掃描並記錄信息。」 但是,山東疫苗案調查了一年,現在竟然還要靠犯罪嫌疑人的「賬本」來估計疫苗流向,連到底是涉及18省還是24省都是一個羅生門。很明顯,藥品監管碼制度並沒有被相關部門認真執行。那麽接下來的問題是,為什麽沒有認真執行,以及還有多少疫苗處於監控之外?

在社會輿論的一片聲討之後,最高人民檢察院於3月22日將該案作為掛牌督辦案件,總理李克強也做出「徹查問題疫苗的流向和使用情況」的批示。但是,龐某在2015年4月28日就已被抓獲,之後將近一年,政府部門都沒有向公眾發出警告或提醒。我們不禁揣測,如果沒有媒體的大量報道和民眾的關註,該案會不會在處罰了主要涉案人之後就不了了之?

根據騰訊新聞報道,3月25日,公安部、國家衛生計生委、國家食品藥品監督管理總局(食藥監局)相關負責人終於公開亮相該案。會上,國家食品藥品監督管理總局藥化監督司司長李國慶表示:「中國疫苗監管體系通過了世界衛生組織的評估,表明我國疫苗監管體系總體達到了世界先進水平。」想想上面提到的種種漏洞,真不知道李司長的自信是無知還是無恥。

失格的官僚

3月23日,國家食藥監局副局長吳湞在參加博鰲亞洲論壇期間,被大量記者追問疫苗事件。在回答疫苗失效後是否對人體有害時,吳表示:“這是科學家該回答的,官員回答不了。”其回答問題時嬉笑的照片之後迅速在網上流傳。

吳的態度是中國官僚不負責任的一個縮影。而造成這種不負責的主因是政權對官僚的袒護和縱容。以2008年三聚氰胺奶粉事件為例,當時被免職的多位高官,包括石家莊市委書記吳顯國、市長冀純堂、副市長張發旺、國家質檢總局局長李長江,都已在風頭過後覆出任職。還有更過在重大事故中瀆職的官僚,僅僅受到行政記過、黨內警告這樣無關痛癢的處分,並不影響其升遷。比如時任國家藥監局食品安全協調司司長的孫鹹澤,就曾因奶粉事件受到記過處分,現在卻官至國家食藥監局副局長、藥品安全總監。

而此次疫苗事件,相關官員的問題恐怕不只是無知和瀆職。《華夏時報》記者在采訪某業內人士時後者表示,“一支二類疫苗大概需要途經生產廠家、經銷商、各級疾控中心以及接種點等多個中間環節,每一個環節都存在著監管漏洞,甚至不排除監管部門人員的參與、相關單位人員監守自盜。”該報還寫到,原揭陽市疾控中心免疫規劃科科長邱志遠,就曾收受賄賂,幫助下屬四縣的疾病預防控制中心通過私人渠道購買二類疫苗,後者再加價銷售給基層衛生院獲取利潤。

那麽,我們不禁要質問,此次山東疫苗事件事發一年內的消極處理,是否是為了掩蓋其中的官僚腐敗?

嚴厲的噤聲

相對於官僚們得到的寬大處理,民間呼籲公正的聲音卻一直受到嚴厲打壓。

在奶粉代購充斥社交網絡的今天,還有多少人記得曾被判處有期徒刑兩年零六個月的趙連海?趙是一名三聚氰胺奶粉受害兒童的父親,曾創立「結石寶寶之家」網站,致力於幫助該案眾多受害兒童家庭維權。最後卻因維權活動身陷囫圇,罪名是尋釁滋事。

2010年3月,《中國經濟時報》記者王克勤發表《山西疫苗亂象調查》,指出脫離冷鏈的高溫疫苗的危險性和該省疫苗供應鏈的腐敗。同年5月,簽發該文的該報總編輯包月陽被免職;7月,《中國經濟時報》調查部被解散,王克勤被解職。六年之後,山東疫苗案讓我們得知脫離冷鏈的疫苗仍在全國泛濫。

隨著公眾對此案的關註增加,網絡上也開始對相關報道進行刪帖、禁評。對此,微博上有人寫到:每次發生此類事件,都會有黨政領導人擲地有聲地宣布嚴查到底,給人民一個交代,但最後,都成了堵上人民喉舌的「膠帶」。

14602434826722.jpg

無恥的洗地

在質疑和聲討的呼聲受到打壓的同時,政府也在利用媒體進行“危機公關”。

首先是弱化此次非法疫苗的危害性。比如中國疾控中心副主任、中科院院士高福就在3月22日的采訪中表示,沒有經過冷鏈儲存、運輸的疫苗,“絕對不會引發副反應”, “疫苗過期沒有任何反效果”,“最多是失效,沒有起到疫苗該起的作用”。世界衛生組織的官方中文微博也在同日發博稱,“不正確儲存或過期的疫苗幾乎不會引起毒性反應,因此在本事件中,疫苗安全風險非常低。兒童面臨的風險在於缺乏對疾病的預防能力,這也是接種疫苗的目的。”確實,筆者沒有找到高溫或過期疫苗具有毒性的權威醫學證據,但以上專家這種把“免疫無效”描繪成一個次要問題的春秋筆法才是可恨之處。

其次是誇大民眾的不理智。比如環球時報一篇名為《對於疫苗事件,哪怕得罪人這話我們也仍然要說!》的文章就對最近在網上爆轉的《疫苗之殤》(原載於2013年6月的《南方都市報》)提出這樣的批評:“由於南都這類不負責任報道的流傳,將加深人們對於疫苗的誤解和恐懼,此類‘偶合’事件因而將進一步增多,從而陷入一個惡性循環,影響中國兒童的疫苗接種率,讓他們更多暴露於實實在在的危險之下——那時將可能出現真正的‘疫苗之殤’。”不論2013年的《疫苗之殤》,還是公眾當下的恐慌,都不是針對疫苗這一醫學手段本身的懷疑,而是針對其生產、流通和使用過程中的種種問題。而《環球時報》的這種文章明顯就是想把問題的焦點由“失職的政府”轉變成“盲從的大多數”。

還有一點就是拼命強調山東疫苗案僅僅涉及“二類疫苗”。要知道,這裏“一類”和“二類”的區別只是後者要接種者自己買單,並不是說這些疫苗所防止的疾病對患者害要小。如果患者因為免疫失效而患上狂犬病,其後果難道不是致命的麽?所以,沒有任何理由可以讓人們容忍“二類疫苗”監管的松懈!

血腥的利潤

英國工會活動家、政論家托馬斯·約瑟夫·登寧在《工聯和罷工》一書中寫道:“一旦有適當的利潤,資本就膽大起來。如果有10%的利潤,它就保證到處被使用;有20%的利潤,它就活躍起來;有50%的利潤,它就鋌而走險;為了100%的利潤,它就敢踐踏一切人間法律;有300%的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒絞首的危險。”

據前瞻網2014年報道,我國人用疫苗行業利潤極高,毛利率普遍在70%以上,部分產品更是有90%以上,遠高於醫藥行業的平均水平。如此巨大的利潤正是吸引龐某等人走上非法經營之路的主要原因。而“一類疫苗”也因為國家免費發放,而沒有被染指。

根據新浪報道,此次問題疫苗大多應該是流向了偏遠農村地區。也就是說,受害者將是這個國家最貧窮的人口。在出現副作用的時候,他們可能無法及時接受恰當的治療,可能面臨投訴無門,可能不知如何要求賠償。

在各路專家紛紛強調疫苗對疾病控制的重要性之時,我們不禁想到,既然疫苗免疫意義如此重大,為何國家不將所有疫苗免費發放?或者至少給貧困人口及偏遠地區免費發放?“一類疫苗”免費供應這麽多年也沒有給國家財政造成嚴重負擔,可見把更多疫苗變為免費也不是難事。

作為世界第二大經濟體,中國有錢建造航空母艦、舉辦奧運會、發射登月飛船,卻無法讓最脆弱的國民享有最基礎的醫療保障,而是任其成為血腥利潤的犧牲品,這才是最讓人憤怒之處!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s