羅伯特議事規則與民主生活

 

phpjug5su怎麼開會才算是「民主地開會」?圖片為台灣舉行公民憲政會議,來源自由時報/羅沛德攝)

文:虞崇勝

編者按:此文原題為《羅伯特議事規則與全國人大常委會議事規則的完善》,發表於《新視野》2009年第6期。我們在此摘錄了其中有關羅伯特議事規則的部分,題目亦稍有改動。同時,我們也上載了《羅伯特議事規則》全書,請按此點擊閱讀

議事規則打破「嗓門比道理大」的潛規則

亨利·馬丁·羅伯特(Henry Martyn Robert)(1837-1923)曾是美國陸軍工程兵的長官,後升到準將。他對議事規則的興趣起源於自己的一次特殊經歷。1863年的一天,25歲的羅伯特奉命主持地方教會的一個會議。由於與會者對會議題意見分歧很大,結果這位年輕軍官把這個會主持得一塌糊塗。人們在會上爭論得不亦樂乎,最終什麼決議也未達成,甚至比不開會還要糟糕。這事促使羅伯特開始探究人的智慧本質,和大多數西方哲人一樣,他發現人是一種最難被道理說服的動物,當出現分歧的時候,不管分歧的基礎是什麼,或者出於利益衝突,或者出於信仰理念,或者出於知識經驗的不同等等,總之分歧一旦明確公開,是非常難以在短短時間裡靠語言的交流來達到一方說服另一方的。分歧的雙方找到共同點的可能不是不存在;但是這需要有一定的交流機制,否則,一方說清楚了,另一方根本沒聽進去,還是白搭。結果他發現,美國居然沒有一部現成的開會議事規則。儘管西方人從古希臘廣場民主時代開始就開會決議軍政大事了,但是,那時嗓門比道理的效力要大。

Henry_Martyn_Robert.jpg羅伯特原是軍人,後來在會議規則的研究上有了很大貢獻。

於是,羅伯特決定自己寫一部。他開始研究歐洲大陸特是英國議會的各種議事程序,探索這些程序的邏輯,為什麼要這樣規定,如果不這樣規定的話,會產生什麼結果。經過幾年努力,他寫出了最初一部議事規則,並自費出版,主要送給國會議員、律師、教授等頭面人物。該書後來暢銷全國,成為美國民眾開會的標準手冊。該書幾經修改補充,到1915年,已有將軍頭銜的羅伯特又出版了修訂本(第四版),書名正式叫做《羅伯特議事規則》。羅伯特逝世後,經過莎拉·科本·羅伯特(羅伯特兒子小羅伯特的妻子)、亨利·M·羅伯特三世(羅伯特的孫子)以及威廉·埃文斯(曾任美國議事專家協會主席)、丹尼爾·霍尼曼(馬里蘭州律師)、湯瑪斯·鮑爾奇(伊利諾州律師、美國議事專家協會專家)等的多次修訂,截止2000年共發行10版,總銷量超過500萬冊。

羅伯特議事規則是迄今為止最完備、最簡明、最實用的一部議事規則,是人類政治文明的重要成果,是程序民主發展史上的一座豐碑。

200px-Roberts_Rules_1st.jpg
《羅伯特議事規則》

羅伯特議事規則是一門科學,一套科學體系。它的基礎是一系列的「元規則」,這些「元規則」遵循嚴格的邏輯推理歸納出「具體規則」,再按這些「元規則」和「基本規則」推演出多種多樣的「具體規則」,並針對實踐中出現的新問題,分別發展成幾大分支,包括:組織的治理結構、會議的合法性、議程的制定與調整、各種程序性提議、發言與辯論、表決與選舉、文件與制度,等等。

羅伯特議事規則不是從特定的意識形態或者道德規範來衡量是非或界說正義、再反過來推導出正確有決策過程,而是相反,認為協商審議的程序本身即具有本源性價值。也就是說,在討論過程中,不預設關於正確答案的實質性標準,而是以根據議事規則進行辯論和證明的結果來決定取捨。這就是程序正義優先于結果正義——這是羅伯特議事規則給我們的啟示,也是羅伯特議事規則的基本精神,用孫中山的話說就是「民權初步於程序」。

三綱五常──會議的三大權利與五種基本原則

羅伯特議事規則的基本思想有人把它概括為「三綱五常」 [1]。

三綱(三大權利):

  1. 多數者的權利(多數決定)

  2. 少數者的權利(尊重少數意見,一人提議一人附議即可動議)

  3. 缺席者的權利(事先告訴、滿足法定人數)。

五常(五種基本原則):

1、保障個人權利和平等自由理念的一人一票原則;

2、以保真正對話性論證和充分審議的一時一議原則;

3、為節約會議成本、提高決策效率而實行一事一議原則(已經議決的不再討論,除非3/2以上多數動議);

4、多數決定原則(過半數通過,重大事項則可以2/3、3/4通過);

5、法定人數生效原則(不足法定人數決議沒有效力)。

羅伯特議事規則在建構時有一個核心原則,或稱為「通用議事規則」,就是要謹慎地平衡組織和會議中個人和群體的權利。這些權利包括:意見占多數者,即多數方的權利;意見占少數者,即少數方的權利;每個人的權利;缺席者的權利;所有上述人群作為整體的權利。

「通用議事規則」的實質是使一個組織的全體成員通過的適當的措施保護上述各種權利。其目的是使一個組織工作的全體成員通過會議協商的方式表達其總體的意願。全體成員按照自己的意願選出領導人,並將一部分權力交給領導人,但是同時,又必須明確地保留指定的權力,使組織仍然能夠直接控制自身的事務,避免領導人的權力過大,避免領導人將自己的意願強加在組織的頭上。

從根本上講,是參與會議的多數方決定了一個會議的總體意願。但是這樣的決定,必須要經過一個自由、充分的辯論協商才可以做出。要想取消或限制個人或者少數方進行辯論的權利,必須得到出席人數的2/3或者更多票數的同意。

由此可以推斷出,每一個人或一群人,都有盡其最大努力把自己的立場變成總體意願的權利,但這要在整體利益所能容忍的程度之內。也就是說,雖然這種權利是正當的,但並等於說在任何時候堅持這些權利都是明智或有益的。

從根本上講,基於通用議事規則的會議組織是自由的——最大程度地保護組織自身,最大程度地考慮組織成員的權利,並在此基礎上,獨立地做出組織的決定。同時,通用議事規則又是最能提高會議效率、用時最少、最大限度地體現組織的總體意願的最好方法。

議事規則就是民主的基本步

羅伯特議事規則不僅規範議事程序、提高議事效率,而且也幫助提高普通公民的民主素養並培養社會的民主精神。畢竟,民主並不只是體現於議會的議事過程或選舉投票的那一瞬間,而是普通公民用於日常自我管理的一種生活方式,只有具備了民主素養的公民群體才能建設並發展一個民主的社會。孫中山認為,西方人從小就學習使用議事規則,長大就成了習慣,成為人的素質和教養的一部分。具備這種習慣和素質的人們在一起,不僅可以保持各自的個性和風格,更能夠團結在一起形成集體力量。

議事規則是人類社會各種群體活動的操作原則,經過幾個世紀的摸索,西方社會已經建立起一種通行的會議機制,羅伯特議事規則正是這一領域最卓越的人類政治文明的成果。它是在競爭環境中為公正平衡和正當維護各參與方的利益而設計的精妙程序。

必須明確,追求全體一致和基本一致本身意味著追求獨裁,因為那樣就沒有敢於提出不同意見。在一個追求一致的組織裡,各種錯誤的感情——不願被人視作反對領導,不願因為說出不同意見而遭到歧視,不願被人說成是集體團結的障礙,等等——自然會導致在‘全體一致’的假像下,做出的決定卻沒有人真正滿意,結果也就沒有人真正願意去實施這些決定,沒有人真正願意為這些決定負責。羅伯特看到,只有通過過半數表決,加上公開明確的辯論,才能夠在最大程度上得出符合組織整體利益的決定。只有通過真誠的說服和對議事規則的嫺熟運用,才能真正獲得相對統一的共識。

羅伯特曾說:「民主最大的教訓,是要讓強勢一方懂得他們應該讓弱勢一方有機會充分、自由地表達自己的意見,而讓弱勢一方明白既然他們的意見不占多數,就應該體面地讓步,把對方的觀點作為全體的決定來承認,積極地參與實施,同時他們仍有權利通過規則來改變局勢。」 [2]。

究竟是「全體一致通過」或是「過半數通過」更能反映人們的真實意圖呢?或者說更能體現民主的精神呢?羅伯特認為,由於社會存在的差異性,要求人們對所關注的事情的處理達到完全一致的意見,實際是不可能的。而且,從價值取向來看,追求全體一致和絕大多數一致本身就是一種獨裁(也就說作這樣的規定的本身就是獨裁),“在一個追求‘一致’的組織裡,各種錯誤的感情——不願被人視作反對領導,不願因說出不同意見而遭到歧視,不願被人說成是集體團結的障礙,等等——自然會在‘全體一致’的的假像下,做出的決定卻沒有人真正滿意,結果也就沒有人真正願意去實施這些決定,沒有人真正願意為這些決定負責。” 而在決策之前的政協會議討論中可以有不同意見的充分討論(辯論),“從廣泛意義上講,辯論是人類文明的基本原素之一。它使人類社會能夠產生理性而有價值的決定。” [3]“羅伯特看到,只有通過‘過半數表決’,加上公開明晰的辯論,才能夠在最大程度上得出符合組織整體利益的決定。只有通過真誠的說服和對議事規則的嫺熟運用,羅伯特將軍才能夠如此高度地統一眾人的意見”。[4] 可見,只有將“多數決定”的民主形式與“協商說服”的民主形式結合起來,才能真正體現民主的精神。

 

[1] 季衛東:《中文版序一:決策的程序與語法》,[美]亨利·羅伯特:《羅伯特議事規則》(原著導言),袁天鵬等譯,格致出版社、上海人民出版社2008年版。

[2] [美]亨利·羅伯特:《羅伯特議事規則》(原著導言),袁天鵬等譯,格致出版社、上海人民出版社2008年版,每第16頁。

[3] [美]亨利·羅伯特:《羅伯特議事規則》,袁天鵬等譯,格致出版社、上海人民出版社2008年版,第271頁。

[4] [美]亨利·羅伯特:《羅伯特議事規則》,袁天鵬等譯,格致出版社、上海人民出版社2008年版,《原著導言》。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s