德國掀起電力反私有化風暴 柏林全民公投欲將電網收歸國有

635192355712312044demo_energie2_45403718.jpg
柏林市民為反私有化提案造勢遊行

原文轉自瞧.中外

一場呼籲電力國有化的風暴正在席捲德國。上周日,德國首都柏林舉行了一場全民投票,要求建立一家國有電力公司,以驅逐目前控制柏林電力的外國公司。目前,柏林是歐洲電價最高的首都城市。上個月,德國第二大城市漢堡已經以51%的支持率通過了類似的提議。

德國的反私有化風暴

據BBC電視臺11月3日報導,反私有化風暴正席捲德國。在上一世紀九十年代,無數公有制企業在私有化浪潮中被賣掉,私有化支持者當時甚至不屑將這些資產稱為“企業”。

德國各地的政府在壓力下將發電廠與電網出售了給了私營企業。如果納稅者無力承擔投資與更新換代的成本,那麼為什麼不讓資本家來承擔呢?納稅者還可以從中獲益。這是當時的想法。

現在,德國私有化趨勢已經被扭轉。在德國第二大城市漢堡上月進行的全民公投中,有51%的民眾投票要求城市買回被賣掉的電網。

現在在德國首都,德國最大的城市柏林,人們也要求柏林學習漢堡的榜樣。在柏林幾乎每個電線杆上都貼著標語,呼籲公民:1.建立一家公有制企業,以便購買綠色能源並將綠色能源賣給居民。2.市政府應該著手買回公共電網。

63519240970322687420131105-01

 

BBC報導稱,當年私有化大潮席捲德國的時候,有兩個城市,慕尼克與法蘭克福拒絕跟風,而這兩個城市的資本主義最為發達。如今,德國人民正在重新評估他們的選擇。

高污染高電價是主因

在要求電力國有化的聲音中,一個名為Energietisch的團體最為積極,該團隊由激進分子以及多個綠色能源組織組成。該團隊認為柏林當前電網提供商瑞典電力公司Vattenfall沒有選擇購買更多的綠色能源,而一個國家控股的電力公司將會避免這種短視行為。據統計,Vattenfall公司在德國80%的發電量來自高污染的褐煤。

Energietisch聲稱,“我們要求在柏林建立一個生產可再生能源的公用事業公司,我們要求城市電網控制在民眾手中。”

Energietisch還指出,德國人承受著高電價的同時,德國電網獲得的利潤(去年約1.5億歐元)卻都轉移到了瑞典核電站與煤老闆。

據《福布斯》網站報導,面向歐洲23國首都的一項統計顯示,德國首都柏林的稅後電價為全歐最高。

635192356269233022residential-energy-prices-by-city-eu-2013.jpg
歐洲23國首都居民電價統計,德國首都柏林最高

為該組織工作的Stefan Taschner博士告訴BBC,私有化沒有奏效,“政府當時給消費者的承諾是,市場運作將導致電價下調、帶來最好的品質以及更有針對性的服務,但這些統統成了空話。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s