雀巢搶水,加拿大居民發怒了

stop-nestle
加拿大公民理事會發起了杯葛雀巢公司行動

文:柳奈奈

編者按:大家除了知道香港輸入東江水之外,有没有留意東江水水源的保護問題呢?現時國內已經建立了大大少少的瓶裝水廠房,亦有不少公司也以東江為取水點。加拿大這次杯葛雀巢瓶裝水生產,令人聯想到,在水資源短缺的中國也應該面對差不多的問題,可惜國內一直推崇水商品化,未見深入探討此問題。

加拿大公民理事會(Council of Canadians) 於上個月發動了全國性的杯葛雀巢公司行動,單單兩個多星期就收集了超過25,000多個聯署,要為捍衛水源和雀巢開戰 (聯署請參考)。為什麼這次雀巢公司又引起加拿大的居民如此憤怒呢? 最大的原因是雀巢公司不理會加拿大近年持續出現的乾旱,還繼續擴大瓶裝水的生產規模。

雀巢是加拿大最大型的瓶裝水生產商,主要生產基地在安大略省。自2008年以來,雀巢公司每天都從安大略省Aberfoyle的兩口井泵走360萬公升的水來生產瓶裝水,一年所產生的利潤超過200萬美元。

不過,近年開始一直水量充沛的安大略省受到持續乾旱、氣候變化和過度開採影響,地下水量持續下降,令到市民開始擔心當地的水量是否足夠將來使用。加拿大公民理事會呼籲人們在其網站上簽署抵制瓶裝水和雀巢的聲明,聲明警告說:「2011年至2015年,為雀巢提供生產用水的井,其含水層下降了約1.5米,而雀巢在同一時期的用水量增加了33%。 與此同時,雀巢在米德爾布魯克(Middlebrook )購買了另一個井 – 儘管當地市政府曾試圖購買它來保護他們的市政供水。」

比起關心居民是否有足夠的水源,雀巢更加著眼於自己的生意。加拿大公民理事會主席Maude Barlow 指出,即使這個夏天, 當南安大略省很多地區面對著乾旱的時候, 雀巢仍然繼續每天從貴湖市(Guelph) 附近的含水層泵走400萬升的地下水。雀巢每天支付不到15美元的費用,然後就將其數以億計的一次性塑料瓶裝水運往北美銷售。

這不是加拿大公民第一次與雀巢公司爭奪水源。2013年,雀巢公司獲得了延長希尔斯伯顿(Hillsburgh)水井的取水許可,每天取水110萬公升,為期五年。同時,該省制定了一個條件,就是於乾旱的時期,公司必須減少用水量。但雀巢抵制這種限制,向環境部門上訴。非營利的法律團隊Ecojustice代表加拿大理事會和威靈頓水監察(Wellington Water Watchers)向法院提出訴訟,并贏得關鍵的原則-確認水在安大略省是一個公共信託(public trust).

雖然法庭確立了水是公共信託,但是對於要阻止企業把水商品化仍然十分困難。現時大部分的飲料公司, 只需要付出很低的價錢就可以抽取水源或者直接取出市政用水,灌入瓶中,就可以以高於600至1000多倍的價錢出售。這些跨國企業幾乎用免費的原料生產,但就得以荒謬的價格來售賣。這樣對水源地的居民公平嗎?

急劇得極端的氣候中,突如其來的乾旱或者暴雨都可以破壞地區的水源,令千萬戶居民受到影響。如今瓶裝水公司在乾旱時期不停地泵水,不理居民的死活。我們容忍這樣下去的話是十分危險的,因為一旦我們不確立居民的用水權,當水變得越來越珍貴時,我們只有以高昂的價錢向企業購買。

 

One thought on “雀巢搶水,加拿大居民發怒了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s