何謂左中右?

圖、文:選民起義

編按:有很多人都會抱有疑問,到底什麼是「左」,什麼是「右」呢?無國界社運為讓更多人深入了理,轉載選民起義的《何謂左中右》/1

我們先看看百科全書怎樣介紹:

(摘自《布萊克維爾政治學百科全書》The Blackwell Encyclopedia of Political Thought)

左派和右派,這兩個詞起源於1789年革命中法國國民議會上,贊成革命的成員坐在左邊,不大擁護革命的坐在右邊。工業革命為這兩個詞起初的涵義,增加新的內容,使「左派」等同於對工人階級的利益抱支持態度,而「右派」等同於對企業主和資本家的利益抱支持態度。結果,出現的不再是兩種而是四種態度:

政治上的左派:

通常相信人的進取完善能力,是可以由此而改進個人和社會;贊成革新;推崇最大限度地擴大公民自由及政治事務中的平等,推崇主權在民、博愛和國際主義。

政治上的右派:

對通過政治制度來完善人性,持懷疑態度,依戀現行社會、政治和道德秩序,反對人民主權,看重社會和經濟不平等帶來的好處,傾向民族主義。

經濟上的左派:

追求產業工人和無地農民的利益,主張國家干預市場,為基層提供社會福利。

 

經濟上的右派:

贊成自由市場,盡量減少國家干預,贊成志願性自助,不贊成國家組織的社會保障制度。

 

上述詞條接著說,這四種分類,有時難以解釋複雜的實際情況,但「左派和右派的區分,仍不失為一種有用的簡單指南。」

後來有學者便把四種分類,重新解釋為如下的圖:

小測驗2.png

以下有個小測驗,考考你對於這四種分類的了解!

請把以下描述標記到上圖中,文末會有答案

1  我一直支持我的國家,無論它對錯

2 上智下愚,千古定律,不可改易

3  市場越自由,人民越自由

4 宗教和教育都應由國家指導

5  做乞丐都是個人不努力的結果

6 犯罪者也有社會和經濟導因

7  政府應該保障民生

8   社會運動有助促進社會公義

9  僱員應該有集體談判權

10 文化藝術(如博物館)應自負盈虧,不應由政府津貼

11 尊重文化多元主義

12 社會經濟都應由賢人政府控制

13 外來移民威脅本地人飯碗

14 政府應保障弱勢社群

15所有人經過學習,都能參與管理國家

16弱肉強食,優勝劣敗乃正常

17政府應該懲罰誤導公眾的商業行為

18民主會帶來混亂和暴民政治

19 民主才能保障公民自由

20 應促進女性和少數社群參政,參政比率應與其人口比例大致相符


 

答案如下:

 

小測驗.png

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s