反輸油管示威者籲大眾Facebook簽到 抗警方拘捕

文:Harvey Michael

美國油氣公司Energy Transfer Partners於2014年公開了他們興建「達科他輸油管」(DAPL)的計劃。這條輸油管將會橫跨北達科他州、南達科他州、愛荷華州和伊利諾伊州,其路線將會穿越大片農地並且穿過密蘇里河。若發生洩漏,有機會引起非常嚴重的環境污染,並且影響大量當地居民的基本生活所需。而且,該輸油管將會穿越立石蘇族和其他部落的聖地和葬地 – 一大片在150年前不公地從他們手上奪走的土地;輸油管的動工將會對這些原住民歷史遺跡造成破壞。
2016年4月,立石蘇族的成員在輸油管計劃施工地點設立了營地,抵抗輸油管的興建。8月,立石印地安保留地的青年發起了全國性的抗議行動。到了9月,他們的抗爭逐漸集結了300多個原住民部落,以及幾千名來自全美各地的支持者。9月,Energy Transfer Partners開始雇用私人保安來確保工程進度,利用胡椒噴霧和狗隻來攻擊示威者。同時間,當地執法部門開始逮捕示威者,被捕示威者遭受到不人道對待。10月底,當地執法部門連同國民警衛隊和來自週邊州份的執法部門,展開了掃蕩示威營地的激烈行動。他們利用催淚氣體、胡椒噴霧、豆袋子彈甚至是裝甲車和音波炮(LRAD)來驅趕示威者。

161030193049-08-north-dakota-oil-pipeline-1030-exlarge-169.jpeg
當地的印第安人和環保份子攜手抗議興建輸油管。

美國北達科他州莫頓縣警局正在利用FB的「簽到」功能來搜查誰正在立石印地安保留地內,以在警察企圖破壞抗議(祈禱)營地的行動中能將矛頭指向這些抗爭者。
所以「水源保衛者」們(就是在當地的抗爭者)呼籲所有人在立石簽到,以淹沒並攪亂警察的企圖。這是一個實實在在能保護那些把自身放在危險中的人們的行動,而我們不需離開家門就能做到。
你會來到立石加入我們嗎?


如何在立石簽到:
1) 公開你在「Standing Rock Indian Reservation」的簽到。
2) 讓你的簽到和澄清啟示分開,就是在一個公開狀態中簽到(就像我下面的例子),然後再在一個好友限定的狀態中貼澄清啟示(就像我這個啟示)。在公開狀態上留言是所有人都看得見的,但非公開地簽到又達不到這行動的效果。公開地貼澄清啟示會暴露我們的身份。
3) 不要在你的簽到上貼澄清啟示。如果有朋友留言擔心你的安危,請私信他們解釋整件事 – 這些有關安危的留言可以令你的簽到更有說服力,對警犬來說更混亂。
4) 在一個非公開狀態中貼上澄清啟示(就像我這個啟示),幫助其他朋友安全和正確地進行這個行動。
5) 在你的澄清啟示上寫上「Randing Stock」之類的暗號,所以當其他朋友過濾或搜尋這些暗號時,你的啟示只會被合適的人看到。
(註:以上訊息翻譯自FB上流傳的訊息)


We stand in solidarity with the people of Standing Rock Indian Reservation. May their fight against greed and their struggle to protect dignity of the land and its people prevail.
我們與立石印地安保留地的人們站在同一陣線。願他們為抵抗貪婪的鬥爭,以及他們為保護那片土地及其人民的尊嚴的戰鬥會得到勝利。

lead_960-2.jpg
我們未必能到立石和抗爭者同行,但至少我們能夠用網絡力量保護他們。

One thought on “反輸油管示威者籲大眾Facebook簽到 抗警方拘捕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s