支持川普的才不是「無知」工人,華爾街菁英、大企業富豪和軍火商才是他的鐵票

(圖片取自川普臉書

本文轉自BuzzOrange

文/王己任

散布種族仇恨,對對手發動人身攻擊,不尊重女性,言論粗俗無知的川普,卻在共和黨初選橫掃千軍,在尚未爆發侮辱女性的「下流話」錄影帶事件之前,川普與希拉蕊的民調難分高下,鹿死誰手仍撲朔迷離,川普的高人氣是誰在支持?大多數的媒體都報導是白人工人階級壓倒性地支持川普,是川普風潮的主要來源媒體菁英們以收入與教育做為評準的指標,低收入與教育水平不高的白人工人是缺乏文化與教養的社會階層,才會支持粗俗無知的候選人。

國家評論(National Review)是共和黨菁英的保守雜誌,認為無知的白人工人是支持川普的核心,危害美國,持續刊登評論文章攻擊白人工人階級。「在經濟上,他們是負資產。在道德上,他們是不能抗拒罪惡。白人美國底層受邪惡性與自私文化所支配,他們的主要產品是窮困與使用過的海洛因針頭。」、「簡單地說,『白人工人階級』美國人正在殺死自己,以驚人的速度摧毀他們的家庭。沒有人要他們這樣做。經濟並沒有把一瓶酒放在他們手中。移民並沒有要他們欺騙妻子或濫用藥物。」

然而多項的調查數據顯示,白人工人階級並不是支持川普的核心。

初選的出口民調數據,川普的選民實際上比大多數美國人更加富裕,家庭收入的中位數為72,000美元 – 高於希拉蕊或桑德斯的支持者。其中44%具有大學學歷,高於白人全國平均水平的33%或全國的29%。

九月份,蓋洛普進行了87,000次訪談的結果顯示,支持川普的人比那些反對川普的人,並沒有更多的經濟困境或移民相關的焦慮。根據這個訪談的研究,川普的支持者相較其他美國人,其收入水平沒有較低或有較高的失業率。以收入來評準是不正確的。

一月份,政治學家馬修·麥克威廉姆斯(Matthew MacWilliams)的研究發現,對專制主義(authoritarianism)的渴望 – 不是收入、教育、性別、年齡或種族 – 預測對川普的支持。

這些調查研究指出,支持川普的核心是社經地位優於工人階級的保守的中產階級,且美國共和黨傳統以白人、中產階級組成,是相對既得利益者,其領導階層是代表華爾街、大企業富豪與軍工業複合體的利益,所以主流媒體大量報導白人工人階級是支持川普的核心,是沒有事實根據。

媒體是控制在文化政治權力集團手中,掌握媒體論述的是社會菁英,無視多項調查研究,理所當然地以為是缺乏文化與教養的白人工人階級,才會支持粗俗無知的川普,這正是階級歧視的表現。

從1980年代美國共和黨雷根總統推動新自由主義全球化,美國社會兩極分化日益嚴重,白人工人階級是受害較嚴重的社會階層,愈來愈少的工作機會,製造業就業人口從1800萬減少為1200萬,不僅在經濟收入成長停滯,愈來愈多的市場化,教育文化資源愈難取得,藥物與酒精的濫用,源自日益困頓的生活與挫折的人生,成為國家評論等媒體菁英筆下所嘲諷的美國負擔,然而兩極分化的社經環境正是統治菁英的傑作。

川普是極右派,經濟失敗是政治極端主義崛起的溫床,新自由主義盛行的惡果是釀造了二次戰後最嚴重的經濟危機 — 2008 年大衰退危機與之後的長期蕭條,因此川普風潮正是掌握政經權力與文化政治權力的統治菁英製造出來的。

白人工人不是川普的支持核心,卻成為主流媒體製造出來的代罪羔羊,美國總統大選最大的輸家恐怕是白人工人階級,在階級歧視下,再度被污名化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s