特朗普當選多得工人階級支持?

文:區龍宇

特朗普當選,給了反民主派一個很好藉口,去繼續反民主——似乎。葉劉不是說過,希特勒不是民主選舉而上台的嗎?看哪,現在又有一個新鮮例子。

希特勒當然不是因為獲得一半以上選民而執政的。特朗普也不是靠工人階級支持而當選。

這次選舉再次暴露美國選舉制度,其實不民主,所以不能把特朗普當選,賴在民主身上。特朗普與希拉莉,在選舉人票上,是290對232票;但是,如果按選民實際票數,特朗普得票60,049,440張,希拉莉得票60,438,903張,希拉莉多出近40萬張票;如按投票率計,則特朗普得票率為47.4%,希拉莉得票率為47.7%。如果美國總統是直選,那麼勝出的應該是希拉莉。[1]

1474984331_c4d7.jpg
有人說希拉莉是輸給制度,更有網民發起聯署要求美國總統一人一票直選。

當然了,47.5%得票率也不低。特朗普當選後,有些人根據「很多藍領支持特朗普」的報導,無限上綱,變成特朗普當選乃工人階級支持的結果。有些人根據無學位者多票投特朗普的票站調查,就以為等於是藍領或窮人都支持特朗普。殊不知道,無學位者,不一定窮;有學位者,也不一定是中上流。那要再看年齡和州份。不少中年以上的無學位者,因為年輕時還多少有上游機會,所以可能不少已經買了房子,升上中層職位,所以不一定很窮,也不一定很藍領。反之,年青人雖然有學位,但今天難有上游機會,而且一畢業,先背了一身債,談何小確幸?

事實上,根據票站調查,支持特朗普的首先是美國白人和中上富人。年薪少於5萬美元的人中,過半票投希拉莉。年薪超過此數者,則多數支持特朗普。

前天英國衛報有一篇文章,題目是《富裕白人令特朗普當選》。[2]現在摘譯如下:

特朗普的勝利不是純粹由於窮白人抗議全球化,雖然,比諸2012年,這類人支持共和黨候選人是增加了。但特朗普的勝利首先取決於中產階級的支持,取決於受過良好教育的人以及中上層。

雖然希拉莉在非白人選民中獲得最大支持,但相比於4年前奧巴馬,希拉莉表現差勁得多(這是另一個對希拉莉不利的因素)。

衛報還認為CNN的全國投票數據,只基於350個投票站的24,537名受訪者的樣本,不能作實。它過去也有過錯誤。這次選舉,要待美國人口普查局將來提供詳細數據才能確定。

根據票站調查,生活不穩的白人藍領有些票投特朗普,例如在密歇根州。這當然有助特朗普當選,但這些票源,無法解釋特朗普得到那麼好的成績。他的好成績,首先由於高學歷高收入的白人把票送給他。

 

票站調查以下數據令人震驚:
白人選民佔投票總數的69%,當中58%票投特朗普,37%票投希拉莉。
非白人選民佔投票總數的31%,當中74%票投希拉莉,21%票投特朗普。
白種男性有63%票投特朗普,31%票投希拉莉。
白種婦女有53%票投特朗普,43%票投希拉莉。
在無大學學位的白人中,67%票投特朗普。
在有大學學位的白人中,45%票投希拉莉。
但54%的男性大學畢業生,45%的女性大學畢業生,票投特朗普。
按收入分類,年薪低於5萬美元的投票選民,有52%票投希拉莉。另外41%投票給特朗普。
年薪超過5萬美元的投票選民中,49%選擇特朗普,47%選擇希拉莉。

2016年11月11日

[1] http://edition.cnn.com/election

[2] White and wealthy voters gave victory to Donald Trump, exit polls show

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s