人大選舉與黃燜雞

今年,能最自由、最公開、最廣泛地在中國網路上討論的政治議題,恐怕非美國大選莫屬。同樣深度的討論要是針對國內政治,輕則是「妄議中央」被刪帖,重則可以按「煽動顛覆」論處。

但是,不知是不甘心被搶了風頭,還是要展示一下「我們也是有選票的」,今年的中國基層人大選舉也搞得有聲有色,又是居委會挨家動員,又是「忠黨愛國」積極分子紛紛在社交網路曬出選民證,極力營造出「中國制度比美國好五倍!」之勢。

中共的選舉是一台戲  但「演員」願意配合嗎?

但敬請注意!如果你不是黨國心腹,就只能參演「選民」這一配角,要是妄圖私自給自己加戲,當什麼「獨立候選人」,那專政機器可不是吃素的。比如,甘肅的瞿明學,不就被關進了劉家峽看守所;上海的馮正虎,不就坐了監獄還被搜家;北京的劉惠珍,不就被十幾人堵在家裡出不了門。

若問上面這些人犯了什麼罪?答曰:破壞選舉罪!黨和政府為了排出這場選舉大戲花費了多少精力?萬一你們這些獨立候選人當選以後唱反調怎麼辦!而且,為了監控、抓捕你們,警察和國保機關又要付多少加班費你們算過麼?這不是破壞是什麼!

但是,雖然控制住了破壞分子,但群眾演員們今年卻不是十分配合,紛紛將選票投給了另類候選人。比如:

ffdsfewfew.png

再比如:

係宗母炊油守人.png

這種另類投票之多,甚至導致有些選區出現了意外結果:

FWscscsdds.png

FDSFDSFDS.png

在「屎味的咖哩」和「咖哩味的屎」之間,為何不選黃燜雞?

於是乎,又有不少人跳出來批評上述投票者不尊重自己的選舉權,國家給了權利卻當兒戲,不配享有民主等等。對此,有一位網友回應得很到位:「如果候選的只有屎味的咖喱和咖喱味的屎,為什麼我不能投給黃燜雞?」

據紐約時報的一篇文章報導,2003年北京基層人大選舉,有26名獨立候選人當選;2006年,有16名獨立候選人當選;2011年,儘管參選的獨立候選人有四五十名,卻無一人當選。現在,一旦宣佈要作為獨立候選人參選,就會被人打、被限制出行、被警察傳喚、被抓走坐監,能被選上才怪。

雖然那些投給黃燜雞的選民,不一定人人都知道那些被打壓的獨立候選人,也不一定人人都在有意識地展示出一種抗議姿態,但他們的行為至少是對權威的蔑視和對虛偽的嘲笑。

雖然他們不會馬上走上街頭,不會大聲呐喊,但強權之下,最簡單的不配合也需要勇氣,最微小的不合作也值得尊敬。戲謔和幽默能摧毀人們心中對極權的敬畏和恐懼,就像千里大堤下細小的蟻穴或堅固高牆內絲微的裂紋一樣,無聲地為未來的爆發準備著。

順便一說,人大這橡皮圖章,貌似在香港更有存在感,這也要「釋法」,那也要「釋法」,耀武揚威,好不氣派。但香港人民不要被它唬住,畢竟在許多大陸同胞心中,它的代表們還比不上一盤黃燜雞。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s