2047的龍門

文:區龍宇

編者按:昨日報章報導,陳茂波表示根據政府於1997年公布的政策聲明,沒有續期權利的契約在期滿時可由政府全權酌情決定續期50年。陳茂波認為市民毋須憂慮,亦不要在恐慌中出售物業。但是,正如區龍宇指出,關鍵不是特區政府有無權為滿期土地續期,而在於特區政府頭上還有中共,在於基本法規定了中共才是真正的全權擁有者。既然如此,難說港人所置物業真的安全。

 


發展局局長陳茂波強調,根據《基本法》第123條,港府有權批出跨越2047的土地契約,無論是新批土地還是滿期的土地,並指責有些議員危言聳聽。

掛一漏萬陳茂波

陳茂波技術上對,但總體則大錯。他想大家記住枝節,而忘記基本法的幾條總綱。

如果記得這幾條,就不難知道,陳茂波打茅波,故意只提到港府有權為滿期地契續約,但沒有承認:有權的不只港府,還有中共!基本法早已保證它有權亂搬龍門。這才是關鍵。

陳茂波只提到123條,卻不提到幾條總綱:

–總則《第七條》規定香港土地屬於「國有」,港府只有管理權和收益權。
–《第八章》把基本法的修改權和解釋權全歸中央。
–基本法總則《第五條》:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」
mfile_55_856078_2.jpg
現任發展局局長陳茂波談基本法時避重就輕,使大家忘記基本法可以隨時搬龍門。

根據《第七條》,港府只有掌櫃之權,而中共作為永遠執政黨,作為「國有資源」的永遠監護人,才是國有財產的終極話事人。《第八章》讓中共可以隨時把基本法修改到面目全非,包括2047之前。《第五條》則是基本法的立法精神所在,即基本法不過是中共的權宜之計而已。權宜五十年之後,中共到時當然可以維持現狀,但也可以全變,變成「社會主義」的土地制度。至於何謂「社會主義」,天曉得。又即使繼續「資本主義」,但何謂資本主義?難道中共的版本,跟你想像的一樣嗎?一句話,小市民的居所,2047之前保障有限,2047之後全無保障,因為基本法早就賦予中共隨時搬龍門的特權。

上面講的是中共有隨時搬龍門之權。下面再講,基於三大原因,中共最遲在2047,必搬龍門。

官僚資本更具掠奪性

因此我們離開法律範疇,進入政治範疇。

首先,現在更清楚,中共專制主義,與港人自治權,二者完全對立。不是港人想對立。事實上港人一向馴服,但中共居然還不放心,要逐步廢除港人的自治權。無他,專制本質使然。因此,中共必定利用2047大限,來脅迫港人。此其一。

有人說,但中共也要考慮經濟利益。香港仍然是生金蛋的鵝,所以會多少忍手云云。這是沒有常識。正正因為經濟利益,它現在更要消滅香港自治,以爭奪市場大肥肉。今日之中共,已非1980年的中共。當時的中共,雖已非毛時代之反資本主義,相反正在摸索資本主義道路,卻仍蹣跚而行。只有在1989年徹底鎮壓民主運動,它才能全速資本主義化,而且迅速讓自己變成官僚資本集團。今日這個集團不止早已奪取香港股市大半壁江山,而且食慾正盛,連本地大鱷如李嘉誠,也要退避三舍,把自己生金蛋的鵝(中環中心),也打算賣給中資。香港的經濟霸主,初則英資、過去十幾年慢慢變成中資。港資財閥的風光時段,注定不長,雖然,瘦死的駱駝比馬大。

 

有人說,中資和任何國家的資本,都一樣,都只是求財,所以不需顧慮。但幾種東西本質一致,不等於可以抹殺程度上的分別,正如禿頭症,也會有稍多髮、少髮、無髮之別。中資大多是官僚資本,與無政權靠山的財閥,還是有個分別的。官僚資本可以直接運用政治權力去霸占市場,實行馬克思所謂的「超經濟剝削」。從小市民角度看,兩大派財閥互鬥,只是食花生之時機,與我何干。這句話前半對,後半不對。兩派財閥互鬥,我們的確不必傷神,但官僚資本成為經濟霸主,不只要吃掉市場大肥肉,而且要吃掉港人自治權的!由於既要金錢又要一切政治權力,所以中共必以2047為手段,大大改變香港,此其二。

還有一個因素,使中共到時必定搶劫港人。

港人被迫為中共埋單

13sino-shambaugh-articleLarge.jpg
中共支爆、香港乘機獨立,似乎只是妄想。

很多人期望所謂「支爆」,即大陸發生重大經濟及政治危機。他們以為,到時港人便有機會獨立了!大陸如果發生危機,對港人可能是機會,但若果以為,這個機會,港人可以不用付出代價,那就太無知了。這裡先集中談經濟危機。由於中港經濟已經高度融合,所以大陸的經濟危機,必然直接影響香港。但還有一層。我們必須知道,如果大陸發生經濟危機,在港人能夠受惠之前,先有被中共搶劫的高風險。因為來臨中的經濟危機,多份是深重而漫長,因為這首先是一場嚴重債務危機。中共官員莫不假公濟私,寅吃卯糧,大量借債搞建設,結果債台高築。中國總負債與GDP之比,已達254%。大陸官員安慰股民說,嗨,不算高,同英美和加拿大差不多。好一個差不多!別人是發達國,而中國只是中等以下的國家;何況,中國數字,沒有真的,隱藏債務不知多少。而債,是一定要還的。大陸官員很清楚,所以更拼命在危機爆發前轉移資產。但客觀上,這反而加速危機。到時,政府怎樣還債?只有搶劫人民,包括香港人民。在2047前,可以合法搶。我們從西隧(當時中信泰富持有)如何瘋狂加價就知道。2047後,則中共更可自由搬龍門,自由地搶。此其三。

我們不妨看看大陸政府如何對待小業主。今年五六月,大陸和海外傳媒廣泛報導,溫州一批民居,當其土地契約期滿,被溫州政府要求繳納約三分之一的房價,才能續期。深圳亦規定,在土地使用權到期後需補地價35%。[1]基本法哪條可以真正保障香港小業主不被剝皮?

 

變與不變,港人自決

前途嚴峻,但不應悲觀。關鍵是找到政治出路。三十幾年前,泛民無任歡迎什麼維持現有資本主義五十年不變,其實愚蠢。我們當時針對中共的保證,曾經提出「香港將來變與不變,都由港人自決」的主張,不過無人接受。希望今日之民主自決派的新興力量,能夠超越口號層次,深化自決論述,反思所謂「五十年不變」的陷阱,大力促進「香港將來變與不變,都由港人自決」的新思維。要修憲?先修這條。

 

2016年9月21日

延伸閱讀:

[1]多少錢才能留住我的房產?http://cn.nytimes.com/china/20160601/cc01-housing/zh-hant/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s