鏡頭下的河北霧霾和窮人

轉自:微信公眾號21金融圈(由於原文已刪除,故未能提供原連結)

攝:盧廣,自2005年開始拍攝專題《中國的污染》

北京又霧霾了,華北地區再次大面積陷入霧霾的籠罩之中。儘管各種應急預案紛紛出爐,但人們似乎還是只能做“等風來”的鍵盤俠。

導致近年來霧霾嚴重的罪魁禍首究竟是什麼?攝影師盧廣拍攝的《鋼鐵重鎮》組圖,借助影像的現實說明一個簡單的道理,霾的源頭其實誰都清楚。

從北京市區出發,往南駕車50公里就進入河北省。11月,西伯利亞的大風尚未吹來,空氣中彌漫著淡淡的燒煤味。河北是中國的鋼鐵大省,至2013年,河北生鐵、粗鋼和鋼材產量連續12年全國第一,但另一方面,作為霧霾污染重災區,河北唐山、保定、邢臺、邯鄲等地長期佔據全國空氣品質最差城市排名前十。遷安市往西煙囪林立,每天滾滾濃煙在排放。

NM<CNmxz<.png

唐山遷安市九江線材煉鋼廠區,每天排放大量的二氧化硫、二氧化碳、重金屬離子、二噁英等污染物。

FKDSjkfdsnkcs.png

遷安市的西面鋼鐵廠、燈火通明的鋼城,夜間排放污染更嚴重。

suihvdusivhsi

遷安市野雞坨鎮大楊官營村的土地長年累月被燕山鋼鐵廠的灰塵覆蓋著、污染著。整個村子現在居住過千人,1/3人以鋼鐵廠為生。

 

fioewoijfioew

遷安市松汀村村民劉春付一家四口,妻子、兒子都有病,沒有工作;女兒初中剛畢業,一家人只靠他開三輪車接送人賺錢,一個月只有1000多元。妻子有醫保,3個月發1400元左右,每月還要吃藥。他們家是村裡比較窮的人家。

neioiew

大楊官營村村民吳國興和老伴張蘇琴住的房子離燕山鋼鐵廠最近,每天早晨開門,地上都有一層灰塵,平時窗門不敢開,曬在屋頂上的玉米被燕山鋼鐵廠的煙塵覆蓋了一層灰。

jkljkl

遷安市松汀村村民的死亡報告登記表顯示,由於唐山遷安松汀村受當地鋼鐵廠的水污染和空氣污染,村民主要死亡原因是腦梗塞和肺癌。

kjsnjkcndks

松汀村民熊紀保家是離鋼鐵廠、焦化廠最近的家庭之一,每天都聞到煤焦味和煙塵,他今年只有63歲,身患腦梗塞,腿腳都不好使。

cndsnciodsno

松汀村民毛溫秀,今年60歲,他背著籮筐,手拿鏟子去撿焦炭。他以此為生。

icodsnoicds

松汀村民毛溫秀患腦梗塞,妻子在10年前去世,有一個24歲兒子。兒子在九江鋼鐵廠上了兩年班,現在不上班,天天就是在家睡覺。家裡只靠他撿焦炭為生,一天能撿2030斤,每斤賣0.6元。

bjkdskjcsd

松汀村讓鋼鐵廠、焦化廠三面包圍著,一面是沙河,這個村子有700多戶村民沒有搬遷,其中500多戶已在外面買房居住,留下來的是一些老人或買不起房子的村民。村民多次要求搬遷,一直沒有解決。

jifodajiofda

松汀村的地下水嚴重污染,從今年1月開始,村民韓秀蘭家的井水有酸味,燒飯、澆菜不好吃。

nvidnvisd

到了3月份,很多村民家裡的井水都變成黃色,有酸味,大家都不再敢吃井水。

nfoewnifoewn

村民們經過向村、鎮、市、北京上訪後,遷安中化煤化工有限責任公司出資讓村委負責為村民們送水。

dnjkcnjsdk

遷安市中化煤化工有限責任公司的圍牆外,是污水排放溝,溝裡的泥土是紅褐色的。

urioewuoe

遷安市北營鄉村民王玉彩在遷安鋼鐵廠當清料工10年,每月工資1600元,這工種是在煉鐵爐輸送煤帶清理掉下來的煤,工作環境非常髒。

vncx

50多歲的王玉彩因為收入太低,一直沒有結婚。從北營鄉的家到工廠的距離有10多公里,他每天一早離家,7點半左右開始清理煤渣的工作,他的臉上、嘴邊、眼角都被染上了黑色的煤灰。

urieywui

遷安市松汀村民劉興貽,一家4口,原有8畝地,從2000年以後政府不斷征地,現在一分地也沒有了。這十幾年來,一家4口人獲賠的征地費用也只有6萬元,只好在路邊開荒種地,現開了出寬2米、長100多米的路邊地。

nm

邯鄲武安市體育館耗資13億建成。本地的不少中年婦女,每天會在固定時間來到這裡:她們背對體育館,面向文安鋼鐵廠,跳起了廣場舞。邯鄲武安市區被十幾個鋼鐵廠、電廠、焦化廠包圍,不管刮什麼風,城區污染都很嚴重。

eiwo

邯鄲市灑務樓村和邯鄲鋼鐵廠只有一牆之隔,只要刮南風,煙塵就飄過來,落下很多白灰點和鐵末,煤氣味很重。“很多樹木都死了,房間窗戶也不敢開,都有鼻炎咽炎。”村民宿付文說。

在邯鄲鋼鐵廠居民區附近張貼著很多治療鼻炎、咽炎等疾病的廣告。

vncnvcm

邯鄲市永年縣永洋鋼鐵廠,鐵礦倒入煉鐵爐時冒出的褐色濃煙。杜劉固村的村民韓京財在菜地裡紮菜,離煉鐵爐只有一百多米。他的雙手粘滿了煉鐵爐飄過來的黑乎乎的污染物。

ncm

大氣污染防治行動計畫實施以來,河北省開展了落後小鋼鐵廠的產能淘汰。高耗能高污染的小煉鐵爐早就被叫停了,但在涉縣井店鎮還是紅紅火火。

oiwhfiow

邯鄲市沁河名苑社區是高層高檔居民社區,現在正抓緊施工。社區和邯鄲鋼鐵廠一路之隔,目前房產銷售冷清。

nm

自2013年9月國家頒佈大氣污染行動計畫以來,河北省展開了規模浩大的大氣污染治理運動,鋼鐵行業是主要的對象。河北省提出2014年要壓減1500萬噸粗鋼產能的目標,根據河北省政府提供的最新資料,截至當年10月底,河北省已累計壓減煉鐵產能1202萬噸、粗鋼產能977萬噸,離全年的任務還有一定的差距。

而兩年後的今天,對鋼產量的要求有增無減…..

真的是讓人心寒,即使知道源頭在哪,還是義無反顧的製造,真的等到像50年代倫敦發生的重大霧霾,死個上萬人的時候,什麼都晚了。

拯救我們的地球,拯救我們的家園,為我們的後代留一條活路吧!


作者簡介:

▶攝影師盧廣:

當代中國享有世界聲譽的自由攝影師,《中國的污染》是盧廣自2005年開始拍攝的專題。盧廣的足跡遍佈中國,從中國西部到東部沿海,從黃河流域到長江兩岸,專題的內容不斷壯大,真實地記錄了中國的污染現狀。憑藉該專題,盧廣先是在 2008 年獲得尤金·史密斯助研獎;2009年,他獲得了尤金·史密斯年度大獎。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s