霧霾深重,罪在消費者?── 駁斥五毛黨

(圖片來源:法國國際廣播電台

文:庚甲

此文為《關於治理霧霾的一點不成熟的小想法》的下集

 


一直以來,強國派、五毛文人等趙家走狗(編者按:文中所謂「趙家」,是指代中共政府。)一直都在為無法消除空氣污染找藉口、為執政者開脫洗地。本文以前篇提到的“中共倒臺所帶來的好處”為基礎,回應了幾種常見說辭。

1. 立即關閉污染企業會造成大量工人失業,工人會好慘的。

首先,中共並不關心工人的死活,上世紀九十年代國企私有化讓幾千萬工人下崗、層出不窮的工人討薪無門事件、絡繹不絕的生產事故,都是證明。

其次,這些污染企業的工人就是空氣污染的最大受害者,往往需要在沒有足夠勞保用品的情況下暴露於濃度最高的有害物質當中。即使在霧霾被公眾關注之前,關於塵肺病受害者的報導就已經層出不窮。

qqq.png
鋼廠工人的生活,摘自鳳凰新聞用戶端《我去“北京霧霾源頭”呆了三天》

 

最後,現在中國許多行業都有失業潮出現,大部分是經濟下行的結果。而按照目前的趨勢,2017年肯定會繼續出現。

那麼怎麼辦?筆者愚見,有了上文提到的由中共倒臺產生的大量額外資金,這個問題其實不難解決:

一是給工人足額補償。不管是因為什麼原因失業的工人,都要保證給予法律規定的最高標準的賠償;政府設立更有效的失業保險制度,讓工人失業期間也能拿到生活工資;政府撥出專項資金,給予工傷和職業病患者更高的賠償。這樣就能讓工人家庭不會因失業或傷病而陷入絕望的赤貧,從而保持社會穩定。另外,工人手裡有錢了,就可以維持消費,讓經濟不至於繼續下滑。

二是投資環境恢復產業,創造新的工作崗位。比如精細有效地垃圾回收、水體淨化、土地淨化等。人類的科技是有能力去恢復受污染的大自然的,但因為很多時候這樣的工程並無快速利益可圖,所以資本家不願投資。中共之後的新政府如果不以拉動GDP增長為目的去經營這些產業,大量投入資金,就可以在挽救環境的同時,又能安置污染行業的裁員。

 

2.不燒煤,冬天不就要凍死?不燒油,你每天走路去上班?我們不可能完全放棄使用這些會產生空氣污染的燃料。

 

中國人民在當下是在支付高昂的價格來享用劣質的燃料。很多壟斷企業,比如中石油,就是這樣謀得巨額利潤。一般的工廠,也會因為成本原因而選擇產生更多污染的燃料。為什麼?因為我們是在一個資本主義社會,所以企業都是利潤至上,並不關心人民的死活和福祉。至於環保機關,趙家人開的廠子,它敢怎麼樣?

@@@.png
污染源附近艱難維生的老者,摘自鳳凰新聞用戶端《我去“北京霧霾源頭”呆了三天》

在維護大資本和趙家人利益的政府下臺之後,我們要給予環保機關更大的權力,還要建立強大的人民監督,讓企業無法通過污染環境換來成本降低。

另外,只要有政府資金,很多時候是可以在不大量增加人民生活成本的前提下,完成清潔能源轉換的。比如,可以由政府出資在所有建築物上安裝太陽能電池板來輔助供電。如果有些情況下,短期內無法用其他技術取代化石燃料,比如北方冬季供暖,也可以強迫供暖企業使用清潔煤並必須加裝廢氣處理設備。

 

3.人人都是消費者,消費就產生污染,我們大家都有罪。人人想過中產生活,更是罪孽深重。

刺激消費難道不是中共政府宣導的麼?是誰之前鼓吹擴大內需?是誰在刺激汽車消費和房地產?軍隊下餃子般造飛機戰艦,政府金碧輝煌的辦公大樓,各種可有可無的面子工程,又耗費了多少鋼鐵水泥?造成的污染是普通百姓買冰箱洗衣機可比的?如果消費有罪,那政府首先罪大惡極!

###.png

那新政府應該怎麼做?

首先,要提供環保的替代消費品。比如免費公共交通,比如免費的可降解包裝材料,比如零排放廉租房等等。

其次,要政府官員帶頭改變消費習慣。騎自行車上班,不買大排量汽車,政府大樓建小小,龍蝦鮑魚吃少少,使用二手或迴圈再生的辦公用品等等。

這之後,政府才有資格去教育大家少開空調多走路!但如果政府提供了環保的替代品,又首先帶頭,我們是可以形成一種以鋪張浪費為恥、以綠色環保為榮的社會風氣的。

4.霧霾其實沒有那麼誇張,也沒有證據表明吸多了就會得病。

$$$.png

說這種話的人,中共倒臺後應該就閉嘴了,因為他們也怕出街就被人打。

 

5.我們國家還落後,落後就要挨打,所以必須繼續推進工業化!

 

中國現在發展的很多都是最有害的、先進國家避之不及的工業,比如化工、核工業、冶金等等。地方政府往往為了拉升GDP就盲目上馬大專案,比如造成成都空氣嚴重污染的“彭州石化”,就是例子。

另外,中國很多工業,比如鋼鐵、水泥、汽車等,都處於生產過剩狀態;為了消費這些產品,政府只好拼命造樓房、搞基建、訂軍火;最後是政府債臺高築、經濟畸形發展,只有趙家人數錢笑哈哈。

而且,一個國家船堅炮利,但內部連乾淨的空氣都沒有,不用別人來打,就已經民不聊生了。所以中國最大敵人不在外面,而在內部!

消滅了內部的獨裁者和寄生蟲,才能真正按照人民的需要而發展工業。到時候,也許工業製成品會更貴,但工人的工資會更高;也許高速鐵路的延伸會放緩,但打開窗戶會吸到清新的空氣;也許沒有航空母艦去繞行臺灣耀武揚威,但人人可保家門口的青山碧水不受侵害。如果大家有的選,多數人會選哪個,答案不言而喻。

延伸閱讀:

關於治理霧霾的一點不成熟的小想法(上)

我們都在等 死在霧霾中的第一批人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s