決不造王,民主運動才是關鍵

本文轉自岑敖暉Lester Shum Facebook

文:岑敖暉

這兩天工聯會郭偉強提出「對下任行政長官的期望」這個議案,很多民主派朋友都把焦點放在精神可能已經失常的梁振英身上。我絕對明白,經歷梁振英管治這五年,大家希望下任特首能夠做到善治,不希望下任特首延續梁政權的管治路線,是無可厚非。很多關於梁振英的不堪,香港人都耳熟能詳。反而,我想籍此機會討論一下作為立法會議員和選委在今次選舉的角色。

各個民主派議員,是立法會議員,同時也是特首選舉的選委,其實都是香港的意見領袖和政治領袖。一如去年選舉到今天,朱凱廸都一直強調,其實「民主運動」、「群眾運動」才是我們最關注的,也認為是在當下香港最為關鍵的一環。令人感到非常可惜的是,雖然民主派在立會選舉中和選委選舉中都取得不俗成績,但民主派朋友卻拒絕把握、也沒有打算籍這個機會去推進民主運動,反而從選舉到去年年底說的都是如何ABC,反CY,到CY唔打算選之後,又興高采烈地打算造王,諗住票投建制溫和派候選人。反之,所有打算籍特首選舉推進民主運動的建議,選委們、民主派議員、前議員一一置諸不顧,梁國雄議員打算參選,選委們表示不支持、不鼓勵,向長毛亮紅燈;坊間建議藉選委超過300席的機會推動和實踐港人在雨傘運動竭盡所能爭取的公民提名,民主派代表表示不可行、難以實踐,不支持,不鼓勵;反之,我們的朋友不斷向某建制派候選人眉來眼去,但人地連有無得選到現今都是未知之數。

梁振英應該馬上入獄,我相信這是我們的共識。我必須在此強調,對民主運動的短視、令民主運動停滯不前,正正就是我們都反對的梁振英帶給我們的其中一個惡果。梁振英上任之後,留給我們的政治遺產,除了是其「無所不用其極」的管治方式和對既有制度的破壞外,還有的就是恐懼政治、甚至令民主運動停滯不前,民主運動到今天已經陷入一個相當的低潮,因此在雨傘運動兩年後的今天,香港的政治運動和民主運動陷入了一種意想不到的保守、倒退氛圍當中,甚至出現一種我絕不願目睹的局面出現:在有些候選人連能否入閘都是未知之數的時候,不少民主派選委已經急不及待想做王,打算史無前例地在小圈子選舉中給建制派候選人代表民主派的授權和支持。我在此必須強調的是,我們的民主運動已經是在低潮狀態,假如我們把授權給予建制派候選人,對民主運動更加是百害而無一利。

民主派的選委和議員,黎緊都是小圈子選舉的一部分,誰人成為下任特首固然是重要,但作為民主派議員,其實有更重要的任務,就是要推進民主運動。如何把小圈子選舉、如何把握我們手上的選票和權力,連結無票的四百萬選民,轉化為推動民主運動的力量,才是民主派議員和選委在今次選舉最重要的任務。今次的特首選舉,如無意外將會決定未來五年、甚至十年特首的人選,而民主派對待今次選舉的態度和方法也將決定民主派和這位未來管治香港十年特首的關系。

一個月之後,特首選舉將正式展開,民主派朋友與其打算閉門造王,不如好好認真想一想,可以如何運用手上的籌碼,令群眾力量可以穿透小圈子選舉的邏輯和限制,讓四百萬無票的選民可以藉此參與在其中。

更重要的是,若果我們希望在可見的將來帶來任何實質的改變,不論是打破官商鄉黑勾結、推倒八三一決議、或是阻止廿三條立法,能夠帶來改變的真正力量始終是在於群眾運動,絕不是倒票造王。造王無疑是民主運動低谷中自斷雙臂的行為。

把握所有機會推動民主運動是我們共同責無旁貸的責任。拒絕造王同樣如是。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s