維權律師結盟為境外資助NGO提供支援

本文轉自自由亞洲電台

針對境外資助非政府組織的管理法規,己於本月1日實施。

為國內非政府組織提供法律意見的“法律服務律師團”,當中一名律師陳進學明言,即使受到當局的打壓,亦會為公義發聲。(陳進學微博,拍攝日期不詳)

大陸36名維權律師,為免國內的非政府組織進一步被當局打壓,周二(3日)組成“法律服務律師團”,為國內的非政府組織提供法律意見。其中一名加入團隊的律師陳進學明言,即使受到當局的打壓他仍會繼續為大眾服務,為公義發聲。(黃樂濤 報道)
其中一名加入“法律服務律師團”的律師陳進學周二(3日)對本台表示,雖然當局現在對律師的打壓愈來愈厲害,但他亦不怕打壓,仍然會為公義發聲。
記者問:你怕不怕日後會受到打壓呢?
陳進學說:我現在就為一些(維權律師及維權人士)代理案件,比如說,我現在為江天勇律師代理案件,還為一些政治犯作辯護,我覺得對NGO提供幫助,對我來說,我認為這不是最危險的事情。我現在覺得對NGO的打壓,我認為是對民間社會的傷害是很大的,作為維權律師我認為應該去發聲,去聲援他們,我們應該盡一份責任。
他表示,因為非政府組織一般都是一些民間組織,為人民服務,所以他不忍心看見這些組織在社會上逐漸消失,所以就協助組織渡過難關。

2017年1月3日,管制非政府組織的條例生效後,大陸36名維權律師為免組織進一步被當局打壓,於是組成“法律服務律師團”,為組織提供法律意見。(中國維權律師關注組推特截圖)

陳進學說:這些民間的NGO,特別是維權的NGO在工作上很困難了,比如說(當局)把它們的資金來源切斷了,而且它們在日常工作上不斷的受到公安的管控,除了資金來源被切斷外,(各方面)控制亦比較嚴。
另一名加入NGO“法律服務律師團”的律師吳魁明對本台表示,雖然當局現在對非政府組織進行嚴厲的打壓,這些組織或會逐漸消失。但是,只要有民眾關注這些組織的情況,他相信政府是很難將它們完全滅絕。
記者問:你覺得這個NGO組織在國內會不會完全就消失起來?
吳魁明說:這個就很難說,因為現在這個環境,NGO這個空間愈來愈小了,不像前幾年空間比較大一點,現在很多事都說不了,很多方面的工作都沒法做了,現在只能向它們提供法律幫助,只要是涉及法律的事情,應該都可以幫助吧。
“法律服務律師團”於周二成立,由36名律師組團為非政府組織提供法律援助,這是針對非政府組織的法律服務資源稀缺,缺乏整合。據不完全統計,目前在中國長期活動的境外非政府組織有1000個左右,加上開展短期合作項目的組織數量,總數可能已達7000個左右,每年流入我國的活動資金已達數億美元。
雖然全國律師數量已近30萬,但目前卻僅有數家專業法律團隊為這些非政府組織及個人提供法律服務。所以律師團決定為境內外非政府組織及個人提供咨詢、顧問、代理服務。
本月1日實施的“境外非政府組織管理法”,將嚴格規管境外組織對中國境內非政府組織的資金資助,並一改非政府組織由過去的民政部管理為公安部管理。而 “境外非政府組織在中國境內不得從事或者資助營利性活動、政治活動,不得非法從事或者資助宗教活動”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s