【無國界社運講座:統治霸權是如何愚民?我們該如何反抗?】

講者:Phil Griffiths,澳洲南昆士蘭大學學者
(*現場設有中文翻譯)
一個常見的社會現象,就是人們同意某一價值觀,其實並非真的出於自己,而是統治階級灌輸的結果。有時候,人們會選擇一種與自己的客觀利益相反的思想及價值觀,例如少數工人會支持極右的反工會立場,或者有色人種選民支持一個種族主義政客。其中一個解釋,就是關於「意識形態」(Ideology)的理論。

葛蘭西是其中一位大家,他把馬克思的理論加以發揮,認為統治階級之所以能夠得到被統治者的默認,就是因為前者通過四個層次的意識形態,來建構被統治者的同意,這四個層次分別是哲學、宗教、常識和民間傳統。現代傳媒究竟加強還是減弱了統治意識呢?反抗運動究竟還有什麼反抗籌碼?

日期:1月25日
時間:晚上7:30至9:30
地點:旺角塘尾道54-58號永利工業大廈702室

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s