全球資本主義所造成的社會不平等再創新巔峰

本文轉自安那琪的文字烏托邦2.0

作者:安那琪

全球資本主義所造成的社會不平等再創新巔峰去年大約這個時候,在樂施會(Oxfam)發布的一份報告上,揭示了當時擁有相等於全球一半人口財富的富豪人數,從一架飛機可以載完(388人),在短短5年間減少到只需一輛巴士就可載完(62人)。時隔一年,樂施會再發布報告,這個人數進一步驟減,現在只需一輛小型客貨車,就能夠載完擁有相等於全球一半人口財富的大富豪!

根據樂施會在世界經濟論壇召開前所發布的《為了99%的經濟》(An Economy for the 99%),最新的估計顯示全球最富有的8個人(全部是男人,沒女人的份),所擁有的財富,相等於全世界最貧窮一半人口(約36億人)的總財富。這反映出當今全球資本主義經濟所帶來的社會不平等,一年比一年“再創巔峰”,已經達到極其嚴重的地步。

15491839_10154769392609493_495862154_o.jpg
世上的財富集中在少數的富豪之上,其他人民只能因貧窮而受苦受難。(圖片來源:安那琪的文字烏托邦2.0

很明顯的,當今全球資本主義經濟體制下,盡管社會在物質上不斷發展著,但是只有最富有的人從中得益,而社會上大多數的人們,尤其是底層貧困的人民,卻因財富不斷向上集中的經濟模式而繼續受苦受難。最富有的人所得到的報酬,無論是否真的具備超人的能力、智慧或才能,他們所得到的“報酬”,已經跟大多數勞動人民的所得形成天壤之別的巨大差距。而事實上,當今全球各地富豪們的“生財之道”,愈來愈趨向不事生產的賭博性經濟活動,如金融衍生產品、房地產炒賣、“財富管理”等沒有生產任何擁有的東西卻“財源滾滾”的事物,然後再將財富匿藏在散步在全球各地的避稅天堂,成為實際意義上的社會寄生蟲!

樂施會的報告中還提到以下事實:
– 自2015年開始,全球最富有的1%人所擁有的財富,已經超越地球上的另外99%人口。
– 接下來20年,全球500位最富有的人將轉移逾2.1萬億美元的財富給他們的繼承人,這數字比擁有13億人口的印度之國內生產總值還要多。
– 最貧窮10%人口的收入在1988年到2011年期間,平均每年僅增加3美元,而最富有1%人的同期收入卻增加182倍。
– 富時100指數榜上公司的一位首席執行員年收入,相等於在孟加拉制衣廠內工作的1萬人。
– 根據經濟學家湯瑪斯.皮克提的最新研究,美國最底層50%人民的收入,在過去30年來的增長是零,而最頂層1%富人的收入卻增長了300%。
– 在越南,該國最富有的人一天所賺取的收入,相等於該國最貧窮人民10年的收入。
– 印度最頂尖資訊公司的首席執行員,其薪水是該公司普通員工的416倍。
– 在1980年代,一名可可農副從市場上的巧克力棒售價中獲得18%,今天僅獲得6%。
– 蘋果公司於2014年僅為其在歐洲的利潤繳付0.005%的稅務。
– 發展中國家因公司財團避稅而每年損失1000億美元。

福布斯全球富豪榜上的1810名富豪(89%為男性),總共擁有6.5萬億美元的財富,相等於全球最底層70%人口的總財富。盡管這些富豪當中有些是通過其努力和才華去致富,但是樂施會的分析卻發現全球富豪榜上三分之一富豪的財富是通過繼承而獲得,此外43%富豪的財富是因朋黨主義所取得。

今天全球主義經濟的其中一個問題就是,某人所得到的報酬,已經不是根據個人的努力、能力、才華或付出程度去決定,而是一個人已積累(或所掠奪)的財富決定其收入!

當英國保守黨政府的首相特雷莎.梅也疾呼要大公司繳付它們應繳的稅及更公平對待工人時,反映著全球的社會不公已經到了何其嚴重的地步。當然,我們無須期待親資本的政府能夠做到什麼去解決當前的問題。

社會愈來愈不平等,讓已存在的社會矛盾日益惡化,並帶來更多的動蕩。極右翼政治勢力趁機崛起,通過進一步分化人民去竊取權力,進一步保障富豪對社會的支配。

全球資本主義經濟已經不再是“造福”人類且別無選擇的。如果繼續讓繁衍社會不平等的資本主義肆虐,迎接全世界人類的是更多的災禍苦難,甚至是萬劫不復的毀滅。只有由下而上組織起來的人民群眾能夠逆轉這個劣勢,並改變我們的命運。半人口財富的大富豪!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s