李佩雯:福利主義不同社會主義 資本家不應話哂事

(圖片來源:明報新聞網)

林鄭月娥日前被問到怎樣游說商界支持,因外界擔心她會傾向福利主義,林鄭則指自己「不是社會主義者」,並說「我當社會福利署署長時,鼓勵市民自力更生」。李佩雯於明報無定向學堂撰文解釋什麼是社會主義,以及其與福利主義的分別。

文中指資本主義是和社會主義截然不同的,「社會主義的基本信念是人人平等,社會資源由大眾擁有,而非落在少數資本家手上。要達到此目的,政府有責任控制社會資源分配,讓人民平等享用。」

對於部份人會誤把福利主義等同於社會主義,李則指「資本家反對提高社會福利,認為在搞社會主義不足為奇,不過,這句說話其實並未說完,他們沒有說的是,社會主義的出現,正正是反資本主義的自利、只有資本家話事。」李又指出,資本主義的特色是,工人以自己勞動力生產的貨品被資本家佔有,然後工人再以薪水來買自己生產的商品,令

她又引用回應理大應用社會科學系助理教授蕭裕均,指社會主義不但強調擁有權歸公眾所有,還應以民主方式營運(如公社組織),務求令資源分配平等。雖然同是再分配機制,但社會主義與福利主義不同,因為福利是由政府作出的再分配機制。

回到高度資本主義的香港,全民退保遲遲未落實,長者生活沒保障。除了因為政府卸膊,也因為普羅大眾已被資本主流洗腦,有不少基層拒絕申請社會保障,正是源於「自力更生」的觀念,認為需要政府幫助是一件很「羞恥」的概念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s