「三民」讀書會:探討民主、民生、民粹三大意識形態

***費用全免,報名請inbox本專頁***

主辦:無國界社運
導引:區龍宇
日期:2月23日、3月2日、3月16日(共三課,逢星期四晚1930至213)
地點:旺角(詳細地址將會於報名後通知)

形式:參加者每次推舉一人,報告讀書心得/批判內容,導引者則回應,然後集體討論。第一次則由與會者先討論30分鐘,導引者回應,再行集體討論。每課都事前挑選讀物。如不夠時間閱讀全書,可以選讀或參考其他較短小教材。

第一課:何謂民主

過去300年,世界民主革命潮,浩浩蕩蕩。2000年,192個國家中,160個至少表面上都實行代議民主選舉。雖然當中很多徒具形式,但至少反映了,連獨裁者都要表面上承認主權在民,不在君主,不在上帝,亦不在黨。

第一課將閱讀及比較兩本關於民主的書:
1《民主十問》,馬嶽,城大出版社。
2《民主的歷史- 馬克思主義的解讀》,人民日報出版社,英文書名是TheHistory of Democracy, A Marxist Interpretation,作者 Brian Roper。

第二課:何謂民族

有謂民族一詞,幾乎無法定義,但又對當代社會及歷史的影響至巨。在民族的含義上,意見雖然紛紜,但至少可以舉出兩個極端,一個是認為民族是具有完全客觀的、可加實證的概念;另一極的看法,則認為民族是純粹主觀想像或建構出來的東西。我們可以從兩極看法,去觀照各種民族論。

第二課將閱讀及比較三本著作:
1 《馬克思主義和民族問題》,斯大林
2 《想像的共同體-民族主義的起源與散佈》,Benedict Anderson,上海世紀出版社
3 《民族問題的重返》,Chris Harman,台灣前衛

第三課:何謂民粹

民族與民粹主義,有重疊之處,但又有區分。民族主義訴諸於一個凌駕一切價值之上的所謂「民族共同體」,而民粹主義則訴諸於「人民」,謳歌所謂「人民」的天然美德,同時夾雜了對統治精英及社會不平等的控訴,以至有時與左翼混淆起來。

第三課將閱讀以下著作:
What Is Populism? Jan-Werner Müller, University of Pennsylvania Press.⁠⁠⁠⁠

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s