梁國雄參選特首新聞稿:公民提名 爭取普選

(圖片來源:香港獨立媒體網

社會民主連線 人民力量 朱凱廸團隊 香港眾志 小麗民主教室

雨傘運動至今,政治打壓從未停止,港人生活未見希望。立法會選舉前夕,政府開出「確認書」先例,六位參選人被取消立會參選資格,剝奪港人政治權利;「橫洲事件」揭穿「官商鄉黑」勾結,朱凱廸更受到赤裸裸的政治暴力威脅;「宣誓事件」掀起第五之「人大釋法」,先有兩位民選議員已經被剝奪了議員資格,繼有四位議員的司法覆核案即將開審,政治打壓並未因梁振英放棄連任而終結;房屋為名地產為實的不民主規劃不斷推行,官商鄉黑勾結,耗盡港人公帑,延續不民主規劃;標準工時、全民退保落實無期,基層生計未見希望。

「特首選舉」進展至今,當下四位特首參選人均不能回應上述問題,提供解決方法,更甚至以逃避態度待之。此刻,我們實在有責任把上述問題重新帶入香港的政治議程中,在「特首選舉」道出社會、政治實相,與港人一起面對客觀而嚴峻的政治、民生局面。

過去兩月,我們一直探討出選目標、密切留意外間的評價與意見。現在,我們決定力爭「公民提名」,從民意授權出發,準備出選行政長官選舉。我們認為:

一、香港人應有機會支持一個能代表民主原則、民生訴求的候選人,在選舉中道出香港人的願景、立場,同時實踐公民提名。

二、「人大831」之下重啟政改、《23條》勢捲土重來、「人大釋法」取消議員資格、「官商鄉黑」勾結無日無之、全民退保等民生政策遙遙無期,民主派有責任重申原則,不能逃避嚴峻的政治及社會現實,須在特首選舉中向北京、全港市民說出我們面對的處境。

三、這個力陳真相、重申立場的責任,應由民主派共同承擔,而長毛願意代表眾人出選。這不是長毛或社民連之事,我們要一起承擔未來兩個月的選戰及之後的民主運動。

四、有關會否向民主派施加壓力,或又會否影響個別候選人「入閘」、當選,我們尊重民主派選委的判斷和決定。我們現階段的目標,是爭取公眾提名支持,向香港人解釋出選的理據,讓民主派的聲音進入特首選舉的平台。

五、香港人是特首選舉的真正主角。公民提名就是把「特首選舉」重新聚焦,讓香港人支持真正代表民主原則和民生訴求、社會願景的參選人。我們認為,爭取全港市民提名的過程是現在、未來的民主運動中的關鍵一步。突破「831」框架,就從民間主動實現公民提名開始,這樣才能推動民主運動,不固步自封。

六、我們歡迎支持我們參選的主張、支持公民提名推動政改的民主派同道,包括政黨、選委及公民團體加入,一齊壯大民主陣營在今次選舉中的聲音。

2017年2月8日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s