與反對梁國雄出選者商榷

文:陳文威

就「長毛」梁國雄表示將「參選特首」,似乎一石激起千重浪。記招一出,聲討不斷。反對聲由「逼選委投白票」、「違反三不原則」到「長毛政治自殺」均隨處可見。本人作為社民連成員,同時贊同其參選決定,在此無意取代官方論述,望能以個人見解,與反對梁國雄「參選特首」者商榷一下。

小弟先在此表明反對林鄭月娥當選特首,以免造成誤會。

實踐公民提名精神

首先,我認為參選的第一重意義是要實踐於佔領運動主張的公民提名。雖然長毛已於多次說明其參選程序,在此還需再次說明。2月8日之記招,實際上是宣佈長毛希望循民間提名形式,在2月22日前獲取37,790名市民提名,即所謂公民推薦,將參選人推薦予選委。說穿了,就是假若長毛能獲公民推薦,希望「民主300+」中有至少150名選委能夠提名長毛入閘。這是要實踐公民提名的精神,反對人大831框架,把握佔領運動確立的價值。

反退潮

長毛「參選」是一個對應新形勢的艱難決定,好說是參選,實際只是搞局。所謂新形勢,即民主派從過去數屆特首選舉不投建制派的共識,到今屆傾向支持「溫和建制派」;從03年起確立的反對「廿三條」共識,到今天支持一位表明會推動「廿三條」的候選人;從佔領運動後確立的反對人大831框架共識,到今天支持一位明確承認831框架的候選人。所謂新形勢,實際上是大退潮。依我愚見,搞局的另一重意義就是要反倒退,防止運動意識意外倒退至廿三條立法也不妨之田地,反對損害運動前景的主張。

提出基層議題

貧富懸殊是香港當前主要矛盾 。但從最近有關選舉討論可見,公關、形象及措詞主宰了討論。過去社民連為爭取全民退保,不斷與林鄭針鋒相對;旨在強化僱主剝削打工仔,又可去除租金問題的合約工時得以誕生,林鄭更是罊竹難書;加上其作為社署署長之往績,稱其為基層敵人絕不為過。但另一方面,曾俊華作為未來基金大旗手,加上其一成不變的無視基層預算案,一直被視為推行全民退保一大障礙。於其被大肆關注的公關技倆背後,就是貧富懸殊問題的邊緣化。我認為,長毛參選的更重大意義,在於重新提出基層問題,提醒大家不要被公關技巧掩蓋雙目。

當然,還有更多需要做的事,例如就橫州事件或DQ事件等問題質問不同候選人。而前題終究在於長毛能否獲取足夠公民推薦,而又有足150名選委願意結果提名參選人入閘。觀乎現時形勢,為達以上目標,似乎有眾多問題需要解答。

從「三不」、「豬狗不如論」到參選

有人指控社民連在過去一直提倡「三不原則」,即「不參選、不提名、不投票」;長毛更曾在07年、12年兩次特首選舉分別指責梁家傑為「民主罪人」、「參與小圈子選舉豬狗不如」,斥責何俊仁「替小圈子選舉鳴鑼開道」、「增加小圈子選舉認受性」, 但當時及現在情況實不盡相同。

梁家傑當年參選,明確表示民主派具有執政能力,並以此作招徠,希望將小圈子選舉的戰場拉闊到民意領域。結果從2007年的港大民意調查可見,滿意特首產生過程的百分比達44.7%,認為曾蔭權做到面對市民的意見百分比達50.4%。當然我們無法單憑以上數據論斷與梁家傑的參選有何關係,但實際當年曾蔭權被逼面對市民後大勝,上任時認受性就相當高。而何俊仁縱表明反對地產霸權,要以落實雙普選為綱參選,惜只在梁、唐火拼之間遊走。而今天長毛參選,邏輯實與當天想法無異。民主派主張「兩害取其輕」。其背後邏輯即在「民主300+」影響下,小圈子特首選舉實有競爭性,因此參選目的必然志在反對此等邏輯。

若單純以「三不原則」來衡量,長毛是次舉措確實有違「不參選」原則,同時有意見指若然提出以上意見,長毛不參選同樣可行(長毛已表示自己不是最佳人選)。希望諸位明白,長毛曾於早前尋求別人參選,若不以參選增加發言平台,最終又難免落得自說自話,苦無他法,方自行參選。另一方面,民主派雖未有派人參選,但其主張「兩害取其輕」,並認為「民主300+」可以實際影響結果,所以必須強調策略性投票。這只是民主派換了方式承認小圈子選舉競爭性。長毛參選就是要衝擊此等民主派套路,潛在邏輯其實與前兩屆一樣。長毛宣傳對象乃是市民,希望獲公民提名,而選委能服膺於公民推薦,而非所謂「策略性投票」,以免捧出建制、泛民共主,一旦接受特首「袋住先」往後將入萬劫不復之地。

長毛幫林鄭助選?

當然,自梁振英上台以來鬥爭不斷,群眾面對極為強大的中國共產黨,漸感疲累,要休養生息,傾向支持較為溫和的建制派情有可原。諸君甚至深明支持831框架及支持廿三條是為倒退,否則「Lesser Evil」說亦不能立足。但不論是鷹派還是鴿派,689 路線還是溫和建制路線,中共操弄的特首始終是扯線木偶,涉及唯有堅決反對小圈子選舉方為上策。

當然有不同評論指長毛參選只會鎅票,最終苦了曾俊華,苦了香港人。但實際上,長毛已清楚說明:

一、若獲得足夠公民推薦才會參選。
二、不會逼迫選委投票。
三、投長毛=投白票。
四、公民推薦非為單一候選人服務。
五、提名票入閘門檻是150選委提名。
六、參選目的絕非在不記名投票階段獲票。

換句話說,即使長毛獲得足夠公民推薦,也不代表自動獲得足夠選委會提名;即使足夠150,其餘選委也足夠提名曾俊華入閘。而在不記名投票階段,長毛意在白票或不投票,也不代表所有「民主300+」會完全遵循長毛意見,而大家亦未有任何具體資料判斷中國共產黨不能操控601+票。如大家要判斷長毛必然會引致林鄭上台的話,未免多慮了。而另一方面,不少人認為香港社會各界應團結一致「兩害取其輕」,因此即使是批評曾俊華,也是實然為林鄭助選。但實際上假若長毛一人足匹敵整個民主派、甚至主流輿論對曾的支持,也未免太看得起長毛,以至社民連了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s