呼籲民主派堅守公民提名原則 大專政關:停止造王幻想

圖、文轉自香港獨立媒體網

大專政改關注組下午舉行記者會,代表葉志衍批評有些民主派提名建制候選人,明顯是政治倒退。他重申,民主派應堅守四項原則,即堅守公民提名、反對人大831框架、拒絕支持23條立法的候選人和拋棄在建制派候選人中「兩害取其輕」的幻想;呼籲選委要三思而行。

葉志衍認為,民主派在行政長官選舉過程中,提名和民主運動原則相反的候選人,做法不能接受和感到可悲。葉又批評,民主派放棄應有的底線和價值,新任特首一旦推行惡法,支持的政團要負責任;並不要再妄想造王。

32142415324_4a2754dce4_k.jpg

他認為,中央要為建制候選人力保601席是毫無難度,認為民主派吹捧個別候選人是非常不智;指各大院校正在討論後續行動,不排除在投票當日會有行動。

學聯在2014年曾在九大院校進行學界公投,學界方案強調雙軌制,包括「公民直接提名必不可少」,即任何合資格人士只要獲得全港 1%選民聯署的提名即可成為候選人,任何機構均無政治否決權。

第二軌是廢除四大界別,由直選立法會議員組成提名委員會作提名,只要任何合資格人士只要獲得 8%提委會委員支持,便可成為候選人。而投票程序則採兩輪投票制,候選人需要得票超過50%才能勝出選舉;學界方案最後亦成為雨傘運動的重點訴求。

社工學聯代表蘇雋謙稱,對有些民主派的兩害取其輕說法感到失望,認為現時的小圈子選舉是篩選。明愛專上學院社會科學院院會代表彭浩忠亦表示,並不接受所謂的策略性投票,強調只要不是一人一票的特首選舉,都不應支持。「希望民主派不要忘記初衷。」

大專政改關注組上週發起聯署,重申堅守公民提名的原則,多間院校的學生組織均有參與聯署。葉志衍表示,嶺大、理大和教大學生會都已加入聯署,但因為其他學生會正值換屆,稍後會邀請更多院校加入。

(來自香港獨立媒體網記者:麥馬高)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s