朱凱廸:堅決反對《#23條》立法!

17/2日 立法會大會「施政報告致謝議案」辯論 — 朱凱廸發言

「香港人應該很熟悉《23條》。2003年時,50萬人上街反對立法,我們要求的,不是立法的過程是否公正、「跟規矩」,而是根本地反對政府以任何形式剝奪我們的政治表達權利。我們不要忘記,《23條》之所以存在,是因為89年「六四」之後,北京為了防止香港人反對北京專制而立的,立法目的很清晰,就是要限制香港民主運動的發展空間,以法律控制政治,是活生生的以法治國。

當年民主派和香港人的態度十分明確,毫不猶疑反對立法。今日呢?今屆特首小圈子選舉,民主派不參選,以為有300個民主派選委就能「反操控」,但各個候選人已表明會突破民主派、香港人堅持多年的反對《23條》底線,重推《23條》立法,以「跟程序」、「白紙草案」、「不侵犯人權的《23條》」作為包裝,掩飾惡法。我們不能忘記,《23條》就是《23條》,無論是否跟足程序,它也只會是擴大警權、限制香港人言論、限制香港民主聲音的惡法。即使今日沒有《23條》,政府與北京已任意加插《確認書》限制自由、政治團體擺年宵也被取消資格,可見政治審查不但入侵行政、立法體制,更已進駐民間康樂、生活的範疇。

我們不能接受再多的惡法與限制,自綁手腳,因為香港人的自由已經退無可退。

作為民主派,我堅決反對《23條》立法,我不會接受「跟程序」、「白紙草案」、「不侵犯人權的《23條》」等花巧說話,更不用說要我支持一名決定重推《23條》立法的特首。我實在無法為香港人投下限制自由、打壓民主的一票。

在此,我請教在坐民主派同事,如大家正考慮、甚至以決定提名、投票建制派特首候選人:今日,你們憑什麼能保證港人的自由與民主,不會被《23條》立法剝奪,繼而投下這一票?你可以為下屆政府、北京「寫包單」嗎?你們將來會為《23條》立法護航嗎?你們會為北京一同完成限制民主運動的政治任務嗎?

剛才的一番話,老實說,我自己感到十分慚愧。剛過去的選舉中,我的政綱並沒有談太多關於《23條》的問題,主要的,是《基本法》對香港民主的限制。沒有太多著墨,不是因為我立場搖擺或忽略,而是我以為反對《23條》早已是不證自明的共識,是香港人的底線。但是,今日距離03年不過是14年,我竟然要在議會中,重新為反對《23條》立法作辯護,這不是倒退嗎?」

 

轉自八鄉朱凱廸Facebook 專頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s