驚悚:我們扔掉的垃圾已在城郊集合 比霧霾更觸目驚心

轉自三皮QQ

垃圾是城市發展的附屬物,城市和人的運轉,每年都會產生大量的垃圾。一邊是不斷增長的城市垃圾,一邊是無法忍受的垃圾成堆,成為城市垃圾處理中的棘手問題,高速發展中的城市,正在遭遇「垃圾圍城」之痛。
有媒體報道,按照現在世界人口估算,每人每年產生300公斤垃圾,60年的垃圾總量全部堆放在赤道圈上,可堆成高5-10米、寬1公裡的巨大垃圾牆。
image-2.jpeg
生活在城市裡,窗明幾淨的高樓大廈,裝修溫馨的居家小窩,城市的條條馬路也是被環衛工人們打掃的干干淨淨,可又有幾人能知道,離我們不遠處的城郊地區,已是垃圾遍地。

image-4.jpeg
魯迅先生曾說過,世上本沒有路,走的人多了也便成了路。鑒於此,近在城郊咫尺的垃圾山是怎麼來的呢?
image-5.jpeg

2月20日,在一省會城市的北部,大量的垃圾堆放在了離城市樓群不足一公裡的地方。
image-6.jpeg

在現場看到,垃圾的種類大體可分為工業垃圾和家庭生活垃圾,大量的白色垃圾隨著大風漫天飛揚,路邊的綠化帶上落滿了各種塑料垃圾。
image-8.jpeg

“啥垃圾都有,每天撿的也不一樣”,一位拾荒的老人說,生活垃圾基本上沒啥可撿的,偶爾能遇見工廠送垃圾的,可以撿些遺漏的金屬物。

image-9.jpeg
與老人聊天中,一輛運送垃圾的卡車緩緩駛來,看見有人手持照相機,該司機顯得很是謹慎。

image-10.jpeg
此時天色已暗, 他沒有立即卸下垃圾,而是走了過來,警惕的打量著來訪者。

image-11.jpeg
“你可別拍我呀,我可沒倒呢”,男子說道。當問及這裡可以倒垃圾嗎?男子故裝鎮定地說“我也不知道呀”。而與該男子的聊天中得知,他說之前也看到這裡有人來拍過照,也就是說他不止一次來到了這個地方了。
image-12.jpeg

該男子表示,現在送垃圾的卡車車主許多都是自己攬下的活兒,一天能送幾車垃圾,據他透漏,現在沒有專門送建築垃圾的地方,送的太遠車程費用也是不少的一筆開銷,“見有別人倒咱也就倒唄”。

image-13.jpeg
垃圾成堆,不僅僅給人以感觀上的刺激,還有更大的害處。目前的生活垃圾中,廢塑料占三分之一以上,廢塑料上百年難以溶解,如果進行焚燒,會產生多種有毒氣體污染空氣;如果入土掩埋,會影響植物根系的生長,改變土壤結構,還有可能污染地下水。

image-14.jpeg
大城市周邊的很多地方,以前被譽為“後花園”,現在,卻淪為了“垃圾場”!據調查表明,全國有三分之一以上的城市深陷垃圾圍城困局,三分之二的城市處於垃圾包圍之中。
image-15.jpeg

據媒體報道,中國4萬個鄉鎮、近60萬個行政村每年產生的生活垃圾超過2.8億噸,數量已超過城市。 垃圾圍城,我們既是受害者,也是作惡者。如果說,造成霧霾的原因,是工業污染,那麼,垃圾圍城,我們每一個人都有不可推卸的責任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s