袁隆平: 中國最大劫難已無法避免

中國「雜交水稻之父」、中國工程院院士袁隆平在網上撰寫關於中國糧食危機無法避免、隨時爆發的十個理由。

一、沒有比人們的吃飯更大的事情:儘管中國社會面臨諸多危機,如政治、經濟、信仰、領土、社會等危機,但在有飯吃的情況下,都可以解決;一旦老百姓沒有飯吃了,或者食物短缺了,那麼就會天下大亂了,包括政府,都會在食物危機面前蕩然無存,不足掛齒。
二、中國是世界上人口最多的國家,這一事實決定了,世界上沒有任何國家可以養活中國,中國的吃飯問題只能夠靠自己解決。食物的供應只能多,不能夠少,那種實行計劃經濟,憑票按人頭供應的時代已經一去不復返。
三、然而現實的情況是:中國的糧食自給率目前只有80%出頭,中國食用油的80%以上都依賴進口原料加工。數據顯示,中國在2012年進口黃豆多到6,000萬噸,13億人口人均進口100斤,且不說它是轉基因黃豆,更不說轉基因對人的生育能力有害。
四、中國市場上的食物看起來還很豐富。但內行人都清楚,這不是自然生長的食物,是激素催大催長的食物。無論是養殖的雞、豬還是海鮮,蔬菜、水果等東西都是各種激素催生長大的。這樣的東西毫無疑問,是對身體有害的。當局也無法認真整治,因為一旦認真,市場將會無物可供,立馬要餓死人,大規模的餓死人。
五、種子問題。現在農民手中已經很少有可以自然留種的種子了。以前種子都是在各家各戶的農民手中,農民年年留種,這家沒有那家有,是安全的。現在每年去種子公司購買的種子只能種一季,而且中國的種業公司大多掌握在外資或外國人手中。一旦種子公司的種子出問題,農民有地也沒有種子下地了。
六、農民沒有積極性種糧。老老實實種糧不但發不了財,連生存都很困難。在農民毫無地位和權利的中國社會裏,農民成為任意宰割的弱勢群體。今年,國家收購的稻穀價格為每百斤120~140元人民幣,而市場上的蔬菜價格卻是好幾元一斤。有的地方,到處都是荒地,年輕力壯的都外出打工去了。
七、那麼國家糧庫裡還有多少糧?據現實觀察,目前大陸民眾每年吃的都是新糧,農民家裏也不留儲備糧,按照糧食生產周期一年來估算,中國的糧食儲備,不具備任何抗風險的能力。
八、據觀察,農村原本生長的很多小生命、小生物都滅絕了,或者快要滅絕了。螺頭、鱔魚、野生的魚蝦已經很少了;就是池塘、水壩也是混黃的,已經不長水草了。我們吃的食物真的沒有出問題嗎?那些滅絕的小生命、小生物,和我們在同一環境下,處於同樣的生物鏈當中,他們出了問題,我們還會遠嗎?
九、種子會出問題嗎?但願不會,包括轉基因種子。國際市場會有源源不斷的低價安全糧食供應中國嗎?但願一直都有。農藥激素的東西吃了對身體會無害嗎?但願無害。
十、國家,我之國家;人民,我之人民;家園,我之家園。嗚呼!我只有一聲歎息。我眼前浮現的分明是一片混亂、人相食、餓殍遍地、流離失所的情景,隨時都可以發生,並且已經不可避免。還有比這更大的危機嗎?沒有。位卑未敢忘憂國,但願我是杞人憂天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s