國際婦女節的真實含義

(世界各地均有婦女於三月八日今天舉行遊行。圖片來源:L Media)

作者:柯倫泰
譯者:南風吹夢到西洲

  按:以下的文章在1913年3月8日首次慶祝「國際無產階級女性團結日」之前一周發表於《真理報》。在那一天,聖彼得堡的勞動婦女組織第一次紀念國際婦女節活動,提出「反對女性工人缺乏經濟和政治權利」的口號,呼籲整個工人階級的團結。去年(2016)3月8日,美國左翼雜誌《雅各布賓》將其譯為英文重新發表。

亞歷山德拉·米哈伊洛夫娜·柯倫泰(ΚοллοHTaй AлekcaHдpa ΜиxaйлοвHa,1872.03.31~1952.03.09)是俄國共產主義革命者,被左翼女權主義者奉為先驅。十月革命後,任布爾什維克政府公共福利人民委員,是列寧的政府中唯一的一名婦女。1922年進入外交人民委員部,歷任駐挪威公使(1923~1925)、駐墨西哥公使(1926~1927)、再度任駐挪威公使(1927~1930)和駐瑞典公使(1930~1945),成為正式擔任駐外公使的第一位婦女。1944年主持蘇聯和芬蘭停戰談判,結束了兩國在第二次世界大戰期間的敵對狀態。1945年起,出任蘇聯外交部顧問,榮獲一枚列寧勛章和兩枚勞動紅旗勛章。

 「婦女節」是什麼?它真的有必要嗎?它對資產階級女性、女權主義者和婦女參政論者來說,到底是不是讓步?它對工人階級運動的團結不會造成負面影響嗎?

在俄國,類似的問題至今可聞,但在國外已經聽不到這種聲音了。生活給了人們最清晰有力的回答。
「婦女節」是女性無產階級運動長河中的一朵浪花。每年,職業女性組成的隊伍都在逐漸壯大。而在二十年前,工人階級女性工會的人數還零零散散地分布在工人黨的隊伍中。目前,英國工會已有29.2萬多的女性成員;德國的工會運動中有20萬左右女性,其中15萬在工人黨;奧地利的工會約有4.7萬女性,工人黨中有2萬。
意大利、匈牙利、丹麥、瑞典、挪威、瑞士……世界各地的工人階級女性都在進行自發組織。女性的社會主義隊伍已有將近一百萬成員。多麼壯大的力量!壯大到國際社會不得不采取措施去保護女性勞動力,解決生活費、生育保險、雇佣童工這些問題。
曾經有一段時間,工人階級男性認為只有他們才能挑起重擔,和資本家作鬥爭;只有他們才能抗衡“舊社會”,不需要女人的幫忙。但是,隨著市場的需求,女性進入工人階級勞動市場,「丈夫」和「父親」們逐漸失業,工人階級男性這才開始意識到,將女性留在身後處於「無階級意識」狀態對他們的事業是不利的,需要改變這種思想。
覺醒的人數越多,成功的概率就越大。但是,一個整天坐在爐壁前,在國家、社會甚至家庭裡沒什麼地位的女人能覺醒到什麼程度呢?她根本沒有「自我」這種概念,她的一切都是被父親或者丈夫安排好的……
女性思想的落後、權利的缺乏、對男性的服從,以及對自身現狀的漠不關心,其實對工人階級毫無益處,甚至是有害的。但是女性工人是怎樣被卷入工人運動的呢?她們又是怎樣覺醒的呢?
國外的社會民主主義並沒有立刻找到合適的解決方案。工人組織對女性敞開了大門,但只有少數女性主動加入,為什麼?因為剛開始工人階級並沒有意識到,女性工人大規模地遭受法律和社會層面的剝削,幾個世紀以來,女性受到恐嚇、威脅、迫害,所以為了激勵她們的心智,必須采用特殊的方法,從女性的角度用言語安慰她們。
男性工人沒能立刻領悟到,女性在這個缺乏權利、充滿剝削的世界裡,不僅作為出賣自己勞力的人、更是作為母親和女人,受到了多麼嚴重的壓迫。當工人社會黨了解這個事實之後,它勇敢地站起來保衛女性作為雇佣工人、女人和母親的權利。
各個國家的社會黨人都開始呼籲對女性勞動力實施特殊保護、為母親和兒童提供保險、增加女性的政治權利、保護女性利益。

  工人黨越是清楚地認識到面對女性工人的第二目標,女性工人就越是願意加入工人黨,她們也更加意識到工人黨是她們的後盾;工人階級也在努力爭取,以滿足他們日益迫切的、女性專屬的崗位需求。有組織、並且已覺醒的女性工人,為了闡明她們的目標也做了很多努力。現在,吸引更多的女性工人加入社會主義運動就看女性自己的了。

每個國家的工人黨都有特別為女性設立的委員會、秘書處、以及辦公室。這些女性委員會正在為那些仍然沒有政治意識的大部分婦女做思想工作,希望喚起女性工人的覺醒意識,讓她們加入組織。她們也對以下相關問題和需求進行調查:對孕期和哺乳期女性的保護條款;為女性勞動力設立的法律法規;反對賣淫和嬰兒死亡率的活動;對女性政治權利進行的呼吁;房屋供給的改善;以及對日益增長的生活花銷的反對運動等等。
因此作為黨派的成員,女性工人正在為無產階級革命事業而奮鬥。同時,她們也在為了這些作為女人、家庭主婦、母親來說最渴望的需求繪制藍圖。黨派支持她們的需求,為她們牟取權利……女性工人的需求是普通工人事業的不可或缺的一部分!
在「婦女節」這一天,她們組織起來游行示威,為她們缺乏的權利而戰。
但是,一些人會說,為什麼要挑選出女性工人?為什麼特別設立一個「婦女節」?歸根結底,這難道不是對女權主義者和資產階級婦女參政主義者的讓步嗎?
只有不清楚社會主義女性運動和資產階級婦女參政主義者之間區別的人,才會這樣想。
女權主義者的目的是什麼?是在男權統治的資本主義社會爭取和男性同等的利益和權力。女性工人的目的是什麼?是為了廢除一切出身和財富帶來的特權。對於女性工人來說,誰是領導者並不重要,是男是女都可以。她只想和整個階級的群眾一起,安安靜靜地當一名工人。

E144WB2.jpg
女權主義者總是在各時各地強調自己的平等權利,而女性工人表示:我們呼籲每一個公民的權力,既為男人、也為女人,我們不會忘記,我們不僅是工人,也是公民和母親!作為誕生希望的母親,我們要求國家和社會對我們母親的身份和我們的孩子提供特別的關注和保護。
女權主義者一直在努力尋求政治權利,在這點上她們與女性工人之間也產生了分歧。
對資產階級女性而言,政治權利僅僅是她們在這個剝削工人階級的世界裡更方便開路的手段。對於女性工人而言,政治權利則是通往勞動人民理想國的坎坷之路的一小步。
很久以前,工人階級女性和資產階級婦女參政論者就各行其道了,她們對於人生目標的追求大有不同。這就像女性工人和老板娘之間、女僕和女主人之間,有太多不一致……她們沒有、也不可能有任何聯系。所以,對於單獨設立“婦女節”、進行女性工人聯盟或者成立出版社,男性工人不應該感到害怕。
工人階級女性的每一次特殊形式的運動,都僅僅是喚起女性工人覺醒的手段,並且它的目的是號召女性工人一起為更好的未來而奮鬥……婦女節和其它小心翼翼、緩慢進行的工作,喚起女性意識的覺醒,只為了工人階級的團結,而非分裂。
讓女性為婦女節而慶祝,愉快地投身於無產階級革命事業,同時為她們自身的解放而奮鬥!

原文轉載自中文馬克思主義文庫

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s