悼福島核災六周年

文:反核之眾

六年前的3月11日,日本東北大地震引發海嘯,隨後福島第一核電廠的三座反應相繼發生爆炸,輻射塵直衝雲霄,森林農地河川受盡污染,40多萬人要逃離家園。這既是天災,更是人禍。擁護核能的專家學者及政府官員數十年來一再欺騙民眾,信誓旦旦說核電先進安全,反堆應爆炸爐心熔毁只會萬年一遇,諷刺的在1986年切爾諾貝核災後短短二十多年,日本三座反應堆數日之內連環爆炸,擁護核能的專家學者信奉的「科學真理」被證明一錯再錯。

六年過去,福島及附近地區至今仍有超過12萬人流離失所,有家歸不得,生活大受打擊,包括8萬因輻射污染而被强制或「自願」撤離的福島縣居民。面對如此核災,核能專家所提出的所謂「除污」或「清理」方案其實只是將污染轉移,把受輻射污染的泥土放入塑膠袋,由一處搬到另一處,旁觀高放射性污水隨水漂流,不斷染污太平洋。至於反應堆內的乏燃料棒大概已經熔毀,6年來專家們出盡法寶仍未能確定其位置,更徨論將之取出放在「安全」的地方。事實上,沒有人能夠確定地球上是否存在可以讓高階核廢料「安放」10萬年的地方。那裡有核廢料,那裡就不安全,現在和未來千秋萬世,人類和所有生物都要為使用核能承受苦果,擁核集團實在難辭其咎。

福島核災發生後,擁核集團為了自圓其說,竟然將一年「可接受」的輻射劑量由原本的1毫希提高至20毫希!要知道每年20毫希是核電工人罹患白血病時可被定為職業傷害的基準!日本法律原本規定一般成人的可接受劑量為1毫希,這也是所謂的「國際標準」,日本政府竟然將之提高20倍,妄顧人民的健康安危!核輻射根本就無安全劑量可言,對兒童和女性傷害尤深,各國政府强迫人民每年為核工業集團承受1毫希的輻射已經無理,到核災發生後又隨意更改標準,將非法的變成合法,將危險的說成安全!最近日本政府又再計劃「重置」災民,「讓」他們「重返」每年少於20毫希輻射的「家園」,實質是為了粉飾太平,減輕政府經濟和政治上的負擔,裝作一切正常。實情是未受核災污染的家園已經一去不返。

香港巿民不要忘記核電帶來的災難。離我們數十公里便有大亞灣和嶺澳6個反應堆。按中國核能大躍進的計劃,未來廣東省或會有36個反應堆,全中國會有超過200座反應堆。我們不能讓核能集團決定我們的命運。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s