智利、秘魯採銅工人無限期罷工 爭改善待遇

文:安那琪

(本文原題為」世界兩大銅產國工人罷工」,現時題目為無國界編輯所擬)

智利和秘魯兩國最大銅礦的工人,展開了無限期的罷工,觸發南美洲採礦業工人抗爭進一步升級的可能。

智利和秘魯這兩個南美洲國家,目前分別是全世界第一及第二大銅產國。採礦公司在過去數年來因全球銅需求的上漲,而撈取了豐厚的利潤,但是開採銅礦的工人卻沒有因銅礦業的蒸蒸日上而獲益。銅礦產量增加了,銅的價格上漲了,但是礦工的工資卻沒有任何改善。因此,南美洲銅礦工人以直接行動去爭取他們的權益。

miner-chileJS123010555_escondida-large_trans_NvBQzQNjv4BqNKqRESvbksstVAhHMOFtR6yp700tt5EFlbbqAAy35S8.jpg
 位於智利阿塔卡馬沙漠的埃斯康迪達(Escondida)礦場,於2017年2月9日爆發罷工。由於工會無法跟採礦公司在新的三年合約談判上達成協議,該礦場的2500名工人進行罷工,展現了工人的集體力量,令資方深感頭痛。埃斯康迪達是全世界最大的銅礦,其產量佔全球銅產量的5%。該銅礦的主要擁有集團——全球最大礦業公司必和必拓(BHP Billiton),以及其合作夥伴(包括力拓集團及三菱集團),因這次礦工罷工而損失逾7.12億美元。

過去逾一個月來埃斯康迪達銅礦工人在當地海拔1萬尺的高地上駐紮,決心要捍衛他們經過許多抗爭而爭取回來的工人權益及福利。工會不滿必和必拓在新合約談判時,企圖削減新工人的福利,以及實行不利於工人的工作條件。若必和必拓的意圖得逞,將打開資方削弱工人權益的方便之門。埃斯康迪達銅礦工人曾於2006年及2011年進行過罷工,而贏得了他們現在的福利。

持續了一個月的埃斯康迪達銅礦工人罷工,將對智利國內其他銅礦的工人起著激勵作用,因此已引起了採礦業資本的恐慌。智利其它銅礦的業主將在今年跟工人進行更新合約的談判,可能會爆發更多的罷工浪潮。

peru-freeports-cerro-verde-copper-mine-in-peru-hit-by-strike.jpg
位於秘魯阿雷基帕大區由美國礦業巨擎,自由港麥克莫蘭銅金公司(Freeport-McMoran)所控制的塞羅貝爾德(Cerro Verde)礦場,當地1300名礦工於2017年3月10日展開罷工,要求提高工資。該礦長於去年投入新採礦技術後其產量倍增,但是卻不願提高礦工的工資。採礦公司為了製止罷工而聘請合約工。秘魯政府也有可能宣布罷工為非法,也就是意味著工人將面對因沒有復工而被辭退的威脅。不過,組織罷工的工會已準備好將工人的罷工行動升級為涉及範圍更廣的社會抗爭,擴大到地方社區,以將工人的心聲更廣泛傳播出去。
本文轉自安那琪的文字烏托邦2.0,轉載獲作者授權。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s