厄瓜多爾大選:列寧.莫雷諾險勝延續左翼執政

文:安那琪

百年前俄國革命中,有個革命家叫列寧。百年後今天在厄瓜多爾選舉中,選出的新總統也叫列寧。

厄瓜多爾於2017年4月2日舉行總統選舉第二輪投票,左翼候選人列寧.莫雷諾(Lenín Moreno)擊敗來勢洶洶的富豪出身候選人古列爾莫.拉索(Guillermo Lasso),接替拉斐爾.科雷亞(Rafael Correa)延續左翼在厄瓜多爾的政治實踐。

代表主權祖國聯盟運動(Patria Altiva i Soberana,簡稱Alianza PAIS)出戰的莫雷諾,在總統選舉次輪投票中,以5,032,751張票(占得票率51.15%),壓倒第二度競選總統的“創造機會運動”(Creando Oportunidades,縮寫CREO)候選人拉索。拉索得票4,806,008張(占得票率48.85%)。莫雷諾在2017年2月19日舉行的首輪投票中,以39.36%得票在7名候選人中居首,但因得票率沒有超過40%(儘管跟最接近對手票數差距以超過10%)而與得票第二高(28.09%)的拉索進行次輪決戰。

莫雷諾的當選意義深遠,因為這並不只是厄瓜多爾左翼政權的延續,也給當前遭遇險峻挑戰的拉丁美洲左翼起著激勵的作用。莫雷諾將延續科雷亞在過去十年來的左翼政治實踐及社會改造。科雷亞自2007年出任總統後,在連續執政10年(三度在總統選舉中勝出)期間,在其推動的公民革命下,厄瓜多爾在社會改革上取得顯著的成就,底層人民的生活得到改善。

莫雷諾的名字“列寧”,是因他父親崇拜俄國革命家列寧而起的。莫雷諾於1998年遭人行劫槍擊而癱瘓,而從此必須靠輪椅行動,也因此成為積極爭取殘疾人士權益的社會活動人士。莫雷諾曾於2007年至2013年間擔任副總統,當時是科雷亞的重要政治夥伴。莫雷諾卸任副總統後擔任聯合國殘疾事物及無障礙特使。2016年10月,Alianza PAIS提名莫雷諾競選總統。

lenin.jpg
科雷亞在投票時表示:“這是拉丁美洲地區的關鍵時刻,因為極端右翼反動勢力在過去幾年來愈來愈壯大。厄瓜多爾的選舉非常重要。”右翼勢力於2016年在相繼在阿根廷及巴西上台執政,而委內瑞拉的玻利瓦爾政權也持續面對來自右翼反對勢力的強勢攻擊及破壞。

儘管國際觀察員已表示厄瓜多爾的這次選舉並沒有問題,但是右翼反對勢力卻仍然在社交媒體上渲染選舉舞弊。敗選的拉索要求重算選票,其競選夥伴還號召支持者上街示威。

曾經擔任厄瓜多爾一家銀行執行總裁的拉索,代表的是將財富匿藏在避稅天堂的金融寡頭勢力。拉索本身就跟49家設在避稅港的岸外公司扯上關係。2017年的全國大選時,厄瓜多爾人民也同步進行全民公投,公投的議席就是禁止政治人物和公務員持有在避稅港的銀行戶口或公司股份。公投結果是55.12%贊成實施這樣的禁令,此舉對拉索之流來說是極大的威脅。

拉索在競選總統期間,還揚言說他一旦中選,會要求“維基解密”創辦人阿桑奇在30天內離開正為他提供政治庇護的厄瓜多爾駐倫敦大使館。

厄瓜多爾的右翼勢力一直不滿科雷亞所推動的重新分配財富社會政策,跟拉丁美洲其他國家的親跨國資本寡頭勢力一樣,採取各種手段去破壞左翼政府的運作。儘管左翼在選舉中的得票率有所下跌,不過莫雷諾接下來所面對的挑戰,不會比委內瑞拉的馬杜羅政府來得險峻。委內瑞拉的右翼反對派勢力目前控制了議會多數,給總統馬杜羅領導的政府帶來不少麻煩。Alianza PAIS在2月的議會選舉中,儘管少了26個議席,但是仍然贏得國民議會內137個議席中的74席,繼續成為議會最大黨。

本文轉自獲安那琪的文字烏托邦2.0授權轉載,請勿隨意翻轉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s