法總統候選人普圖敗選:「團結一心,挑戰這個制度 」

無國界編者按:繼4月23日法國總統選舉第一輪投票後,本週日(5月7日)將會舉行第二輪投票。現在只餘下中間派的馬克隆和極右的勒龐對決。本文是新反資本主義黨(NPA)候選人菲力浦·普圖(Philippe Poutou)在法國大選第一輪投票後代表該黨發表的聲明,解釋為何兩人都絕非普羅大眾的選擇。

【閱讀更多:法國大選新星:打工族候選人普圖

譯者:五月


首先,我們要感謝那些選擇把票投給我們的選民。他們想通過這些選票表達的,是對經常腐敗的職業政客的抵制,和對讓資本家和銀行家來管理國家的制度的抵制。我們的選民想表達的,是變革將通過群眾動員以及同這一制度的決裂來實現。

這次大選顯示了,人民和這一政治制度之間的深淵正在不斷加深,後者並不能代表我們,也基本上不會考慮我們的生活狀況——事實上,它使得我們的生活狀況逐年惡化。所有這些政客,其代表的選民都越來越少,特別是在較貧窮的地區。

前所未見的是,社會黨和共和黨的候選人都沒能進入第二輪投票。這是重大政治危機的跡象:兩個輪流統治法國長達六十年的政黨雙雙被淘汰。但是,瑪麗娜·勒龐(Marine Le Pen)和埃曼努爾·馬克隆(Emmanuel Macron)進入第二輪,也不是什麼好消息,更不會讓我們幾十年來所遭受的苦難有所緩解。

國民陣線(FN)雖然號稱是捍衛工人利益的反體制政黨,但實際上它和其他黨一樣,是一個資本主義政黨,同樣有很多腐敗醜聞。它從來沒有反對過裁員,而且支持老闆們保護富人、加劇剝削的計畫。此外,更危險的是,為了轉移工薪階層因失業和貧窮而產生的對統治階級的憤怒,這個黨正在利用種族主義來煽動對移民和少數族裔的仇恨和排斥。

另一名勝出候選人埃曼努爾·馬克隆,從很多方面來講是一個騙子:他不是一個新的反體制候選人,而是銀行和弗朗索瓦·奧朗德(François Hollande)的分身——那些在過去五年中令我們受苦的政府政策,是他和奧朗德共同制定的。而且,他在這次競選中的施政承諾,包含了更多的緊縮和不平等。

這一政治危機——主流政黨的敗選和勒龐的成功,表明了我們迫切需要動員起來,把我們的福祉掌握在自己手中。現在的情況比2002年更加緊迫,我們不能依靠什麼“共和陣線”,而是要廣泛動員,特別是動員青年人,去反對國民陣線和新自由主義政策。這是不可或缺的。 我們必須馬上在工作場所和社區展開鬥爭,而不是坐等第二輪投票的結果。

5月7日的第二輪投票,很多人想通過投給馬克隆來阻止國民陣線。我們理解他們的希望,因為後者對所有的社會進步和權利都意味著巨大的危險——特別是對移民和移民社群來說。但我們不要忘記,那些緊縮和安保政策,特別是其中由所謂的左翼政府所通過的,才是國民陣線及其令人作嘔的思想興起的原因。馬克隆不會是遏制國民陣線的堡壘; 要想打破持久的倒退,別無它法,只能走上街頭,去和極右勢力以及所有像馬克隆那樣實施或試圖實施反社會政策的人進行鬥爭。新反資本主義黨及其骨幹成員,會積極參與到所有反對國民陣線的抗議活動中去。

對所有那些拒絕投票或無權投票的人,那些因反對這個制度而投票給梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)的人,以及那些投票給工人鬥爭黨(The Lutte Ouvrière)的人(梅蘭雄和工人鬥爭黨都屬於比較激進的左翼黨;此處是向這兩派呼籲-編按),今晚我們想說:我們需要一個新的政治力量——一個代表我們利益的政黨和開展日常鬥爭的工具,來終結資本主義制度,來捍衛消滅剝削和壓迫的社會理想。

我們將在5月1日參加展示國際團結、支持敘利亞人民的遊行——法國正在那裡進行著新殖民主義干預,同時屠夫阿薩德正在繼續製造著死亡和破壞;但這一遊行也是為了捍衛我們的民主自由和社會權利。同時,新反資本主義黨將繼續在工作場所、遊行隊伍、工人社區和城市中進行我們的日常動員和宣傳,這也是我和我的同志們在過去幾個月裡一直在做的事情。

第一輪投票之後,我們的觀點依然是:團結一心,挑戰這個制度。

 

2017年4月23日

寫於巴黎

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s