經濟學人「靠關係才能賺錢」指數:台灣超越中國、排名全球前10

無國界編者按:此文數據來自經濟學人,並由關鍵評論網(原文請按此)摘錄翻譯。值得注意的是,在這個朋黨資本主義名單上,中國排名第十一,列在台灣之後,好像不易令人置信。但是,經濟學人原文其實已經講明白,由於中國的資料不透明,所以這個名次其實不可作準。其次,中國的名次,原來已經包括了香港!

在台灣,若是沒有深厚的關係,想靠自己白手起家似乎是不太可能?《經濟學人》(The Economist)公佈最新的全球裙帶資本主義指數(Crony Capitalism Index)評比結果,台灣以3.2%排名第10,超越中國,更高於鄰近的日本以及韓國。

中時報導,《經濟學人》統計22個國家的,裙帶資本主義指數(又稱親信資本主義),上次亞軍俄羅斯高達18%成為新任冠軍。

至於馬來西亞與菲律賓,則分別以13%以及11.3%,名列第2名與第3名,美國則排名第16,日本以及韓國分別拿下19以及20名。經濟學人特別點名馬來西亞,指相較其他國家,其富翁財富幾乎全由親信囊括,非親信比率只有0.4%,為各國之冠。

裙帶資本主義指數,是《經濟學人》統計各國億萬富豪在依賴與政府相關密切行業中,所獲取財富佔國內生產總值的比例,計算出各國的親信資本主義指數。簡單來說,就是衡量商業上的成功,是否取決於企業、商界和政府之間的關係密切程度,也就是你認識誰、跟誰有特別的關係,才是能不能賺到錢的主要關鍵。

中央社報導,《經濟學人》特別點名馬來西亞,指相較其他國家,大馬億萬富翁的財富中幾乎全由親信囊括,非親信比率只有微小的0.4%,為眾國之冠。其中,一個馬來西亞發展公司(1MDB)成為全球調查對象,除了嚴重曝露大馬裙帶資本主義的惡化情況外,也間接造成政局不穩。

雜誌也說,這項指數是為了計算尋租領域如何影響國內財富。尋租(Rent Seeking)是指在不事生產的情況下,壟斷社會資源及利潤尋利活動。企業聯合、壟斷和遊說等手段都是尋租方式,最易形成尋租市場的行業通常由政府運用行政權力介入干預,如電訊、天然資源、房地產、建築和國防等。

醒報報導,報告提到,自2014年到現在,這份研究裡羅列的22個國家的富豪財產總值,縮水了116億美金,這都要歸功於油價與物價的下跌。但如果日用品價格再度飆漲,這些富豪們的財富就會立刻增加。

過去20年是這些權貴資本家的黃金時代,主要是與政府保持良好政商關係所致。但根據《經濟學人》更新的報告指出,這些權貴階級的財富總和自從2014年開始,大跌了16%。報告說,其一是因為物價崩跌,其二是中產階級的興起。

但在2004至2014年短短十年間,全球億萬富翁們的財產便增加了385%,他們的財富總值高達2兆美金。

「台灣名列靠關係就能賺錢的國家前十名。希望給各位瘋創業的朋友一個警訊與提醒,我們無法改變這個環境,但可以改變自己。如果你今天開公司沒有半點關係,那在台灣要賺錢是非常困難的,也許期初能嚐到一些甜頭,但瓶頸是很快的。而什麼叫關係呢?背景靠山是一種,有沒有同類人讓你騙也是一種。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s