對抗中共?認識中國!—關於中國和六四的兩場講座

講座一:

【新書發布會《強國危機中國官僚資本主義的興衰》】

主辦:無國界社運

日期:2017年5月25日

時間:7:30-9:30 PM

地點:序言書室

講者:區龍宇

在中共早已駐軍香港,而政治經濟一直到文化,都強力介入香港的情況下,港人如何守護自治,越來越多人感到悲觀。中國今天的確已經崛起,並且逐漸成為全球霸權政治的玩家之一。但本書作者認為,把中共等同中國,固然不自覺地誇大了中共的力量,但更重要的是,只有同時認真分析中共及中國當代史,才能認知中共強大之餘,也找到到它的阿基里斯之腳跟(Archilles’ heel – 致命弱點)。此書原為英文,現已出版了法文版和日文版。


講座二:

【被主流遺忘的真實六四】

主辦:無國界社運

日期:2017年6月1日

時間:7:30-9:30 PM

地點:序言書室

講者:梁寶龍,工運史研究者

區龍宇,《強國危機—中國官僚資本主義的興衰》一書作者

主流論述往往把八九民運,縮窄到六四,再縮窄為「屠殺多恐怖」。既然這樣,沒見過的青年一代,感覺不強,也就自然。問題是八九並非只有六四屠殺,它首先是一場偉大的民主運動。由於準備不足,它失敗了,就像傘運一樣。但從中可以看到人民有強烈的民主奮鬥決心。說中國人一定支持專制,首先抹殺史實。梁寶龍將為大家介紹,原來八九民運不只是學生運動,更加是工人運動,但學生的自我中心又如何導致工學聯盟沒有出現。區龍宇則質疑八九民運是和理非的主流說法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s