巴西人民上街要民主選舉

巴西通訊/Tomaz Mefano
譯者:五月

編者按:今年三月,港府暫停巴西牛肉進口,因為巴西肉商,竟然賄賂高官總統,把腐爛牛肉出口。醜聞爆出,巴西政壇固然地震,同時,各國人民也因巴西出口腐敗,而蒙受衛生危機。全球化時代,豈能再做穴居人?不要說「鄰國」,就是遠至拉美,也時刻影響香港市民!


本周,巴西全國各地爆發了大量抗議活動,有超過一百萬人參加。引發抗議的,是巴西總統蜜雪兒.特梅爾(Michel Temer)被控涉及腐敗醜聞的消息。一段錄音證明,特梅爾向已經因貪腐入獄的前巴西國民議會領導人愛德華多.庫尼亞(Eduardo Cunha)提供了賄賂。根據對特梅爾的指控,他給出了超過一百五十萬美元的封口費,讓庫尼亞保守其參與腐敗的秘密。

示威者要求總統立即辭職,並馬上重新選舉。但是,特梅爾表示不會辭職;他的政府也一直在試圖遏制抗議活動,並允許警方在任何情況下進行鎮壓,包括使用暴力手段。 因此,巴西已經陷入嚴重的政治動盪之中。

特梅爾原為迪爾瑪.羅賽芙(Dilma Rousseff )的副總統,自去年8月起接替總統之位。當時巴西正處於嚴重經濟危機的邊緣,而且直到現在也沒有恢復。為了應對危機,巴西的經濟精英們呼籲政府採取更自由的政策,導致工人階級被迫做出犧牲,承擔了經濟失敗的後果。雖然迪爾瑪的中左翼政府採取了明確措施,以滿足精英的要求,但後者認為她做的還不足夠,於是就去尋找能夠更好代表和保護其利益的國家領導者。 保守派的政黨,在主流媒體的幫助下,利用人民對經濟危機的憤慨,掀起了「司法盃」運動(譯者按:套用球類比賽的獎盃比喻),使得特梅爾取代了迪爾瑪。

自從第一天上任以來,特梅爾採取的一些政策就極為不得民心。在很短的時間內,新政府就已批准將公共開支凍結到2046年,廢除了一些有關勞工權利的重要法律,並削弱了國有的巴西石油公司對原油勘探活動的控制。

這些政策並沒有受到來自社會運動的強烈抵抗,這反映出過去12年來巴西政治行動主義的停滯不前。從2002年第一個工人黨(PT)政府上臺,到2016年特梅爾的政變,社會運動從未有效動員人民去爭取自己的權利。相反,政府還鼓勵社會運動與精英合作,以實現國家“經濟增長”。 因此,當迪爾瑪被特梅爾取代時,雖有抗議活動,但並沒有強大到影響新政府的穩定。

然而,最近情況已經開始改變。巴西研究機構Datafolha聲稱,特梅爾政府的支持率已經降到10%以下,而且超過60%的人口認為它是糟糕的。特梅爾政府失去信譽,為左翼政黨和社會運動重組政治抵抗鋪平了道路。除了已經爆發的數次抗議,工會也在四月二十八日組織了罷工,並成為巴西歷史上規模最大的罷工之一。

在這種情況下,那些不受歡迎的新法律,雖然原本預計會通過,但現在卻被反對派阻擋下來。所謂的“社會保障改革”就是一個例子:政府原打算提高最低退休年齡並增加工人的養老金繳費額;儘管展開了大型遊說宣傳活動,但迄今為止該項改革只有不到四分之一的民眾支持,並且面臨來自社會運動的各種抵抗。

現在可以看出,原本利用特梅爾去推行不受歡迎的自由主義政策的巴西經濟精英們,正在意識到前者的能力並不是他們之前認為的那麼強。證明特梅爾參與腐敗的錄音,是由喬斯利·巴蒂斯塔(Joesley Batista)曝光的,他是巴西最大的富豪之一,擁有世界頂尖的肉類加工公司JBS。他以及巴西很大一部分精英都已經顯示出要另尋一個政治代理人的願望。那麼問題就會變成——這個人會是誰?替換總統將怎樣發生?

與精英結盟的保守派政黨將無法贏得民眾投票。此外,他們信譽很差,也缺乏強有力的領導層。如果現在進行新的選舉,巴西工人党領袖盧拉(Lula)很可能當選,這是精英們不願看到的。另一方面,巴西的左派政黨和泛社會主義運動堅稱,解決這場政治危機的唯一辦法就是舉行民主選舉。以PSOL(社會主義和自由党)為代表的一些政黨則更加激進,除了重新選舉外,還要求撤銷特梅爾政府批准的法律。

目前巴西的政治棋局正變得越來越複雜。連美劇《紙牌屋》也在其官方推特帳戶上寫下“Tá difícil competir”這句葡萄牙語,意思是「很難與其競爭」。巴西連續劇的下一集雖然還沒播出,但現在至少有越來越多的人願意出來抗議,要求直接重選的呼聲也越來越強。

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s