無國界社運關於支聯會義工粗暴對待之聲明

在昨日六四28週年燭光晚會上,幾位支聯會義工,在銅鑼灣入口、足球場外(地下白線之外),不只阻止我們的義工派發單張,態度囂張粗暴,更繼而以身體撞擊他,再搶去一張單張。六月三日,支聯會的蔡耀昌先生,尚在一個六四論壇上,說支聯會尊重多元主義,尊重不同意見,不會阻礙政見不同者發表主張。言猶在耳,第二天晚上即發生此等事故,令人極度遺憾!我們當晚的義工,並無進入足球場,只是在外圍派發單張。其次,他亦沒有妨礙人群進場,而當晚人數亦不多,且支聯會義工亦無指控他妨礙,只是大聲呼喊「這是支聯會的地方,你無權入內派野」。如果有人派發和促進中國民主的立場根本相反的傳單,支聯會加以干涉也許尚可理解;對待立場相同的傳單,也粗暴干涉,這便是濫權,有霸權主義之嫌了。我們明白支聯會義工也非常辛苦,如果個別人做得不好,責在支聯會領導,不在義工。我們希望這只是個別事件。但為了保護真正的民主多元,為了保護所有其他參加者的應有權利,我們向支聯會提出以下疑問和要求:

  1. 請問支聯會在培訓義工的時候,是否只培訓他們如何控制,還是也培訓他們尊重別人言論自由和多元主義?如果有,如何解釋昨晚之粗暴干涉?如果沒有,又是否應該從此急起直追,趕快惡補?如果惡補,支聯會能否公開其培訓內容,民主諮詢大眾?
  2. 要求支聯會公開就粗暴干涉道歉。

2017年6月5日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s