工會在罷工中的角色

口述:何偉航
撰文:梁寶龍 

(本文是何偉航於2017年5月1日在《七十年代至今獨立工運的軌跡》講座的講話。)


發動罷工

今天我主要會講工會的兩種工作,一是如何令更多市民參與工運,二是罷工中工會做了些甚麼事!

我首先簡單地說一些與碼頭罷工有關的背境,香港貨櫃碼頭於九十年代初開始將一些工種外判,碼頭內有超過七成外判工人,如抓結、揸機(控制高大的吊機)等工種都有很多外判工人。公司聲稱使用外判工人的理由很簡單,就是為了節省資源,並指這是約定俗成的情況,可以使公司更有彈性地調動勞動力資源。在這樣的制度下,公司就可以將在一二三四五六七八九號碼頭工作的工人互相調配,令到工人的工作時間不穏定。因此可能要連續工作長達廿四小時,如橋邊理貨員和抓結工人就是要留在碼頭工作廿四小時的。因為香港没有標準工時法例,令到這種惡劣的工作情況一直没有改變。

這種惡劣的工作情況持續了十多年,令到工人的憤怨積聚很深,到了2013年時,工會開始組織碼頭工人,在碼頭外圍向工人進行宣言,指出他們應有的合法權益是甚麼,可以採取的抗爭方法如何,解決問題的出路在那裏。

碼頭工人的基層組織是隊,分為多隊,工會就去聯絡這些隊的領頭人,說明工會計劃發起行動,現在要爭取他們的支持。

碼頭工人每隔一段時間,就會去屯門三聖的海鮮酒家聚餐。某晚,我和工會幹事去三聖找碼頭工人,看見酒家內已有多桌的碼頭工人在聚餐,總共有七八十人之眾。我們立即進行宣傳,呼籲工人站出來,從工時入手打動他們。遊說說:你們工作了廿四小時尚要加班,這樣不只是對不起自己的身體,若因此挨病了,你如何向家中妻兒交代呢!結果,這樣就挑起了他們的怒火。

這時我們就抓住時機,帶領工人拉起橫額去中環抗議,有一次更在碼頭外面抗議,動員了四五十名外判工人出席。但李嘉誠不理會工人的訴求,加重了工人的怒火,如此工潮就發展成為罷工,眾志成城堅持了40天。

 

工會在罷工中的角色

罷工期間最重要的考慮要點是,如何維持工人的旺盛鬥爭意志,保持他們日常生活所需。罷工期間工人不用上班,休閒地不知如何渡日,工會藉機進行工會敎育工作,邀請學生和各界團體如左翼廿一等協助,向工人進行工會敎育,使工人明白現在正發生的事情,工會為何要如此做法呢!

談判過程很漫長,期間要不停與工人保持聯絡,了解工人需要,同時讓工人知道談判的情況。工會每隔五至六天召開一次會員大會,讓工人明白罷工不是李卓人或何偉航話事,而是由全部工人一起參與領導,會上講述最新形勢,讓工人知道自己有何種選擇。會員大會內發動工人參與討論,表達意見。

學生參與罷工,主要是協助做外圍的工作,到全港各區向市民宣傳。工會主要是做內部組織工作。在爭取市民支持宣傳的工作中,最經典的是,指出李嘉誠的王國壟斷了香港市民生活所需。工會對外宣傳說,今天李嘉誠不理會碼頭工人,明天也不會理會百佳工人,或電訊3的工人,甚至其旗下任何公司的工人。工人曾到百佳進行宣傳,令市民明白正生活在大財團壓迫下的現況。

有一次聲援者進入長實大廈內拉起横額抗議,逗留了半日才被驅趕出來,這些行動都能鼓舞工人,知道罷工是得到市民支持,特別是年青人,有同路人的感覺。這是很重要的,證明工人不是孤單作戰,有大家一齊上,一齊落的感覺。這種感覺是很難用言語來表達的,只有參與其中的人才能體會,領會其中的工會與工人共存亡的感情。罷工的動力,是工人相信工會最終會為工人爭取到權益 。

曾有一位工人直接向我說,下次罷工我都會參加的,我不知道今次站出來後,下次要等到幾時。

罷工初期無人能夠預計罷工的效果,工人的包袱很大,需要有很堅強的意志才能站出來罷工,如部份罷工工人尚要按月繳付樓房按揭,他們甘願借錢渡日也要罷工。與雨傘運動不同,雨傘運動是政治訴求,罷工是經濟鬥爭。工人以生命怍賭注,無工開就無飯食,全家無着落,工人必須克服這恐懼才能站出來。工會要令工人明白越多人站出來,大家的包袱就會減低,成功機會就大。在没有集體談判法下,工會要經常發動工潮,以增強工人團結意識。每次抗爭中,獨立工會都是弱勢的,但不要害怕,因為我們明白自己正在做甚麼。我們是站在工人立場這一面,不只參與經濟鬥爭,還有政治鬥爭。

現在年青人不認為自己是工人,對工運發展有一定的影響。他們自認是中產,覺得工作機會多,不會長期固定在一個工作崗位上工作。這種態度是不會解決社會問題的,我們要從工會敎育入手,多做工夫爭取年青人加入工會。還要向市民清楚說明,工會在做甚麼。工會要有表現給市民看,令市民對工會有信心。如市民到碼頭時,就能聯想起工會曾為我們爭取到甚麼東西。碼頭罷工令港人進一步明白到集體談判權的意義。


何偉航個人資料

何偉航是中大畢業生,香港職工會聯盟組織幹事,2003年領導葵涌碼頭罷工。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s