民主重訂基本法 實現港人命運自決

 

香港回歸二十年,中央五次釋法,大大蠶食港人自治權。此皆源於基本法的缺陷。今天,港人需要吸收教訓,重訂民主目標,才能再次凝聚力量。

泛民政黨在1990年基本法制定時,知道基本法有很嚴重的專制缺陷,所以當時承諾會發動修訂基本法運動。結果泛民走數,變成只要求雙普選,以為港人只要夠謙卑,至少得到基本法鳥籠下的雙普選。但八三一決定,戳破幻想。事實是,基本法不能有效保證港人自治權;相反,中共不斷運用基本法所賦予的權力,全面干涉香港內政。

中央釋法權,是基本法第八章保證了的。但基本法之壞,不只這點。其48條第八款,明文規定特首要「執行中央就本法規定的有關事務發出的指令」。原來中央可以隨時命令特首幹任何事的!而御用文人也在鼓動中央充分運用這一條來消滅港人自治權。

港人必須在新形勢下,釐清民主運動的目標,提出民主重訂基本法,確保香港內政,以及現狀之改變還是維持,都由港人自主。如果這樣,則經過重訂的基本法,就沒有2047的年期,就能真正保障自治權。

中共會說,你們是港獨。這當然不成立。我們又沒有要脫離中國,言何獨立?相反,真民主派不會只顧港人的民主權利,也一定支持大陸人民也從下而上要求民主,兩邊聯合起來拆散專制。

有人說,中共連雙普選都不准,你再提出更高要求,就更不實際。此言差矣,忘記了,中共其實不是我們的聽眾。香港普羅大眾才是我們的聽眾。爭取民主,從來都是依靠人民自己的奮鬥,而非靠統治者的恩賜。但人民要奮鬥,首先需要弄清楚目標是什麼。目標固有難易之分,但目標更有對錯之分。想在基本法框架下實現民主自治,乃緣木求魚,根本搞錯。不想南轅北轍的話,便需要連基本法也加以民主改造。

傘運之後,很多人對香港民主前途感到悲觀。但也有少數人毋忘初衷,繼續奮鬥。道路是曲折的,但也是鍛煉民主志士的機會。願各位戰友,努力共學,互相砥礪,共創明天!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s