浸大社關、浸大學生會、職工盟保安工會與校長開會後之聲明

致各工友、學生、職員及外界人士:

浸大社關、浸大學生會、職工盟保安工會於六月廿二日發起聯署聲明後,收集到超過三百份聯署,譴責校方關閉學生與校方的溝通渠道、漠視校政應有之師生共治原則、推翻早前承諾等行為,以及提出每名工友皆可獲得遣散費經對沖機制後的全額款項、不會被外判商追討代通知金以及要求校方就保安及清潔外判事宜與學生展開恆常對話等訴求。浸大社關、浸大學生會、職工盟保安工會等團體聯同工友代表亦於六月廿三日於校內遊行,要求校方回應訴求,但校方當日沒有作出實質回應。經連日爭取後,校長錢大康今日終與各學生組織召開會議,處理外判服務及校政問題。

浸會大學校長錢大康於會上向學生承諾以下數點:

  1. 立即重啟與學生對話平台,監察外判工友的新合約問題及外判商運作等。
  2. 承諾日後有關外判服務的委員會,會增設學生代表,並擁有投票及與外判商面試權力。
  3. 確保由今期外判服務起,當外判服務完結時,若員工不願跟隨外判商離開浸大工作,外判商必需負上遣散員工之責任。
  4. 校方會繼續追討龍衛賠償代為墊支的遣散費用
  5. 學生可繼續於校內張貼橫額等發表意見,並不會被校方撕毀。
  6. 歡迎及支持學生跟續跟進外判工友之事宜,不作任何阻撓。

今日會議中,校長錢大康雖然作出以上承諾。但學生在此重申,與校方的對話及溝通必須建立在互信及共識之上,然而,早前基於校方的行政混亂甚至出爾反爾,違反早前向學生作出的口頭及書面承諾,更與外判商黑箱作業圖以「特惠金」方式平息事件。

另一方面,學生及工友都面對著多方不同的打壓,令學生難以順利協助工友爭取應有權益,例如早前外判商向工友提供有誤導成份的訊息時,校方聯同外判商拒絕學生進場澄清,更以報警方式處理;物業處副處長向學生表明收到行政指令不會再同學生對話;任意撕毀學生於校園範圍內張貼的橫額及海報;有物業處職員聯同龍衛保安主管向工友發放虛假資訊、甚至恐嚇工友必須接受和解方案及停止與學生溝通等等。

校方的種種行徑逼使學生為保障工人權益及維護師生共治原則,必須向校方表達嚴正抗議及予以譴責。而且,今日會議中校長亦未有回應學生的所有訴求及對校方早前的行徑作正式回應,我們定必予以跟進。我們期望在校長錢大康今日向學生作出的六點承諾作為日後溝通的基礎及共識,亦希望更多同學、教師、系會等繼續加入聯署聲明,促使校方日後進一步回應學生其餘訴求及對早前的行徑作深切反省。

浸大社關、浸大學生會、職工盟保安工會

二零一七年六月二十六日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s