德國工人於G20的示威中支持長春一汽大眾派遣工爭取同工同酬

文:全球化監察

在一連兩日(7月日和8日)漢堡G20高峰會期間,德國被剝削者論壇( chefduzen.de)聯同德國世界工人網的組織者拉起了支持長春一汽大眾派遣工人爭取「同工同酬」以及要求「立即釋放維權代表」的横額,引起了途人的注意。

橫額背後的建築物是柏林愛樂音樂廳,G20元首正在那欣賞音樂

長春一汽大眾派遣工爭取同工同酬反被拘

由上年11月開始,部分長春一汽大眾派遣工開始維權,要求同工同酬,至今事件仍未解決。在維權期間,工人組織了多次的維權活動,包括和公司工會會面、集會,以及公開示威。根據「中國勞工通訊」的消息,今年5月底,三名代表遭刑拘,工人王帥及艾振宇獲釋,取保候審,而另一名工人代表符天傅仍被拘留。

長春一汽大眾有差不多三千名一線的勞務派遣工,他們的工作崗位和正式員工一樣,但工資只有正式工的一半,也欠缺正式工所有的福利。此次維權的要求是補償過往多年同工不同酬的差額,以及要求今後工作保證同工同酬。

一汽大眾的派遣工大部分都已工作了十餘年。但根據中國的<<勞動合同法>>,被派遣的勞動者享有與用人單位同工同酬的權利,同時規定勞務派遣用工只能在臨時性、輔助性的工作崗位。但,一汽大眾的派遣工已經在廠工作十多年,與正式工在同一生產崗位上,卻得到較差的待遇。

 

德國工人積極支持

受到全球生產摸式的影響,現在很多廠家都採用了外判的方式,以圖減低生產成本,但這直接影響工人的待遇和福利。外判工往往必須接受更低薪,更長工作工時的工作。加上穩定和福利較好的長工空缺更少,工人與工人之間的競爭加劇,最後只有商家得到好處。

即使工會力量較強的德國工人受到外判威脅,對於中國工人所面對的問題身同感受,於是自發發起聲援行動,希望各界關注。

一、以下是不來梅奔馳工廠25名五金工會代表聲援長春一汽大眾勞務派遣工的公開信:

二、德國報社Leihkeule(他們由合約工建立的)的團結聲明:

三、IG Leiharbeiter 派遣工聯合會的團結聲明:

另一張漢堡示威的照片

可參考:

  1. 长春一汽大众千余派遣工要求同工同酬,三名代表遭刑拘,中國勞工通訊
  2. 维权工人符天博

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s