軍隊也有兩面性

文:林家樂

 

中共八一建軍,所以每年八月都是軍隊主題月,連香港電視台也連番報導。但今年不但電影院有號稱特效不輸好萊塢的軍事題材電影上映,電視上有吹捧解放軍船堅炮利的宣傳片輪番播出,現實中大兵們也是四面出擊:東面要黃海實彈演習厲兵秣馬震懾臺灣,南面要巡海守礁枕戈待旦防備美日,西面要邊境對峙雖遠必誅對抗印度,北面要草原閱兵三呼萬歲效忠領袖,可謂存在感爆棚,不斷掀起民族主義新高潮。

但出鏡時候風光,未必就真的是“黨國心腹”——自打中共十八大以來,不到五年時間解放軍和武警就已經落馬了6個上將、8個中將和50個少將。將軍們都如此下場,大頭兵就更慘——早在2010年,中央政法委就把維權軍人組織、地下工會和農民上訪團體定性為危害社會穩定的“內部三股勢力”。穿著軍裝風光無限,被吹捧成“要嫁就嫁兵哥哥”,退役後一旦去要求政府兌現承諾,立馬就吃到“專政鐵拳”,卸磨殺驢也不過如此。

 

軍隊兩面性.jpg
2015年,廣東陽江,中越戰爭老兵維權被打。

 

提出所謂“內部三股勢力”的人,或許還是懂得一點歷史的。一百年前在俄國,正是工人、農民和底層士兵革命推翻了沙皇統治;8個月後,列寧起草的《告工人、士兵、農民書》,又宣佈推翻資產階級臨時政府,一切權力歸於工人、士兵和農民蘇維埃。

俄國革命的歷史證明,軍隊中來自工農階級的底層士兵,是不會不假思索地愚忠於專制政權的。在今天的中國軍隊中,底層士兵一樣不是官僚和資本家的子女;他們自身和家人,也不是社會的既得利益者,而是一樣會遭遇普通工農會遭遇的苦難——強拆、強征土地、金融欺詐、被城管和員警欺侮、下崗、教育資源不公等等;於此同時,他們也不會看不見權貴們正把剝削人民得來的億萬財富放進腰包、轉移海外。所以,不管洗腦宣傳多麼強大,他們也不會無條件地甘當“朝廷鷹犬”,甘當戰爭炮灰。

而“八一建軍”這段歷史,不也是為了反抗暴政、反抗反革命勢力屠殺工人而發起的一場軍隊嘩變麼?當年那些熱血青年,在南昌揭竿而起,為的可不是“一個政黨,一個領袖”,也不是建立鎮壓人民的“黨衛軍”!

如果中共繼續窮兵黷武,甚至要發動戰爭,那麼不管它擁有多少航空母艦、多少巡航導彈,多少隱形戰機,也必將迎來工人、農民和底層士兵的反叛!

軍隊固然是專政工具,但普通士兵來自底層人民,他們也會有一天重新發現自己的人民性的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s