【一帶一路】一帶一路為打工族帶來什麼問題?

文:李洛賓
譯:五月

既然“一帶一路”旨在擴大中國的海外投資,那麼我們就也需要關注被投資國的勞工權利問題。而且在這個方面,中國的海外投資的確已經引起了一些擔憂。例如,在非洲投資的中國公司,就經常被報出侵犯勞權。非洲大陸對中國來說越來越重要,特別是上世紀90年代以來,經濟迅速增長導致中國愈發需要新的能源和自然資源供應,於是中國企業也在非洲大量投資基礎設施項目。但在這些投資背後,非正規雇傭、缺乏勞動合同、工作時間長、工資低於最低工資標準、不遵守當地勞工法、違反國際勞工組織核心公約、缺乏職安健培訓和適當的安全設備、缺乏勞工福利、勞工宿舍不足且人滿為患都是很常見的問題。[1]當工人權利受到侵害和勞資糾紛發生的時候,工人維權也面臨很多挑戰。例如在一些地方,行賄受賄很普遍,有工人報告說,在勞資糾紛的情況下,中國企業有時會給勞工官員、警察或工會“小費”,讓他們幫忙“解決”糾紛。[2]但這背後還有另一個原因,就是被投資國政府在勞資糾紛的情況下,一般會選擇支持中國企業而不是本國工人。[3]

在亞洲和歐洲,也有因中資公司侵犯勞權而引發的一些罷工和勞資糾紛。例如在2017年1月,杭州百藝紡織制衣有限公司位於緬甸的工廠(該廠生產H&M品牌的服裝)就發生了為期三個星期的罷工,原因是該企業沒有遵照當地勞動法支付工資,還解雇了該廠工會主席。在該企業同意支付法定最低工資、遵守有關加班的法律並重新雇傭了工會主席之後,工人才結束罷工[4]

工會權利是另一個問題。據報導在一些國家,中國企業對工會的攻擊非常普遍,以至許多工人因擔心失去工作而不願加入工會,集體談判就更加罕見了。即使有工會代表,工人也反映說沒什麼用處[5]。例如在加納,就有報導顯示工會在中資企業裡的組織工作特別困難——中國雇主不願意參加集體談判,加上由於語言障礙難以溝通,以及中國雇主聲稱他們需要和國內老闆溝通而導致相當長時間的延誤。工會還報告說,中國企業對之前贏得的社會保護也是一個威脅。[6] 儘管如此,非洲的一些工會還是設法組織了中資企業的工人,集體談判也取得了一些進展。[7]

被海外中資企業嚴重剝削的,不僅是當地工人。隨著中國海外投資的擴大,中國工人赴海外為中資企業工作的人數也在增長。中國政府長期以來對此持支持態度,因為這有助於消化國內的過剩勞動力,而且工人從海外匯款回家也有助於地方經濟發展。據中國官方媒體報導,隨著“一帶一路”的開始,預計會有更多的中國工人出國工作。[8]他們從事的工作種類繁多,但多大和工廠、建築工地和工程項目有關。據統計,截至2015年11月底,共有796萬名中國工人曾通過勞務合作公司被派往海外工作[9]。我們很難知道在海外的中國工人的確切數字,但除了通過商務部許可的管道(比如合法的海外勞工合作公司和海外就業仲介)之外,還有許多工人是通過非法管道(比如無牌仲介或無良勞工經紀人)出國務工[10]。許多出國務工的工人來自農村,他們背井離鄉為的是可以賺錢寄回家裡。但他們也面臨著來自中資企業和仲介機構各種形式的剝削。欠發、遲發薪水,以及辦理不正確的簽證,也是經常出現的問題。由於侵犯勞權和歧視而引發的涉及海外中國工人的勞資糾紛和集體行動,也時有發生。

另外,與當地居民的衝突也是一些海外中國工人要面臨的問題。雖然中國企業也有雇傭大量當地員工,但還是有投訴認為中國企業主要雇傭來自中國的工人,所以其投資不會給當地社區帶來任何好處。在非洲,語言不通是導致中國公司與當地員工相互誤解的另一因素。同時,由於中國工人很多是住在獨立的宿舍區中,與當地社區交流很少,從而進一步加劇了誤解和緊張關係。這些原因再加上當地居民對中國投資的普遍怨恨,有時就會導致海外中國工人成為抗議和攻擊的犧牲品。例如在2016年8月,肯雅納羅克縣的居民就曾沖衝進中國路橋工程有限責任公司(CRBC)的建築工地,用棍棒和刀具攻擊中國工人。該公司承建了一條連接港口城市蒙巴薩和首都奈洛比的鐵路,工程總價為138億美元。據報導,居民發起攻擊的主要原因是該公司未能實現給該地帶來工作機會的承諾[11],雖然後者聲稱自己已經雇用了數千名本地工人。另外,針對該公司的批評還包括無理解雇當地工人,從當地社區偷水,以及從海灘偷挖沙子用作建築材料。在與該項目有關的另一處CRBC工地,由於工作條件差、公司無視工人的加薪要求並解雇了提出要求的工人,導致工人罷工並阻斷公路來進行抗議。[12]換句話說,雖然中資公司的一些不法行為導致了其與當地居民的緊張局勢或衝突,但在剝削和侵犯勞權方面,海外中國工人和當地工人其實面臨著許多共同問題。

有些例子顯示,海外工人和工會也扮演了反對中國投資的角色。今年7月底,斯里蘭卡的錫蘭石油工人工會就發起了無限期罷工,反對斯里蘭卡政府將國有石油儲藏設施移交給中國和印度的計畫。[13]斯里蘭卡政府最近讚揚了中國的“一帶一路”倡議,而這次罷工也不是針對這個問題的第一次罷工。據報導,工會之前的罷工已經迫使政府保證不會移交這些設施,但後來政府卻反悔了。 7月份的這次罷工遭到了斯里蘭卡政府的鎮壓,後者援引的一項法律稱,政府可以禁止包括能源在內的關鍵部門的罷工。大約二十名石油工人被捕,軍隊也入駐了石油集散中心;同時,政府最終確定了一項價值11.2億美元的合同,將漢班托塔港(一個儲存油罐的地點)的大部分股權出售給了總部設在香港的中國國有企業招商局港口控股有限公司[14]

因此,總的來說,有關中國海外投資影響和中資企業行為的記錄表明,隨著中國進一步擴大海外投資,其對工人和勞權的影響都不容樂觀。公民社會也應當密切監督這些問題。

 


[1] Chinese Companies Labor Dilemma in Kenya, Zhicong Deng, 19th June 2015: http://www.chinaafricaproject.com/chinese-companies-labor-dilemma-kenya/ and China Investments in Africa: Opportunities or Threat to Workers? Africa Labour Research Network. 2009.

[2] China Investments in Africa: Opportunities or Threat to Workers? Africa Labour Research Network. 2009.

[3] 同上。

[4] Strike at Chinese factory in Myanmar another bump along ‘One Road’, Kinglin Lo, 11th March 2017, http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2077951/strike-chinese-factory-myanmar-another-bump-along-one.

[5] China Investments in Africa: Opportunities or Threat to Workers? Africa Labour Research Network. 2009.

[6] 同上。

[7] Chinese MNCs in Africa: Development Burden on Labour: Political, Economic and Cultural Perspectives, BWI 2016.

[8] Chinese workers lured exploited by overseas employment agency. 9th May 2017. People’s Daily Online: http://en.people.cn/n3/2017/0509/c90000-9213002.html.

[9] 2015年1-11月我國對外勞務合作業務簡明統計, 中國國際勞務資訊網19th December 2015 http://www.ciwork.net/news/view.asp?id=18415.

[10] Hired on Sufferance: China’s Migrant Workers in Singapore, Aris Chan, 2011. China Labour Bulletin.

[11] Kenyan railway workers are protesting against their Chinese employer for a raise to $5 a day Lily Kuo. 3rd August 2016, Quartz: https://qz.com/749177/kenyan-rail-workers-are-protesting-against-their-chinese-employer-for-a-raise-to-5-a-day/.

[12] Protesting road workers paralyse traffic in Nakuru, Joseph Openda, 1st August 2016: http://www.nation.co.ke/counties/nakuru/1183314-3325264-fnylgrz/index.html.

[13] CPC on strike against bid to sell assets to China, India 24th July 2017: http://www.island.lk/index.php?page_cat=article-details&page=article-details&code_title=168833.

[14] Sri Lanka arrests oil workers as troops restore supplies, 26th July 2017:https://www.yahoo.com/news/sri-lanka-deploys-troops-amid-oil-workers-strike-053312128.html.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s