【一帶一路】一帶一路惠及哪些中國人?

文:李洛賓
譯:五月

雖然一帶一路是一項意在大幅提升中國海外政治經濟影響力的外向型發展戰略,但其也可能會造成重大的國內影響。一方面來說,如前文所述,實行一帶一路的目的之一就是解決產能過剩等國內問題;但另一方面來說,只有當中國企業海外投資的利潤流回中國,該戰略才算成功。根據一帶一路的規劃,該戰略帶來的額外貿易機會和投資,也應該有助於促進國內的繁榮發展。一帶一路也確實有意支持中國所有省區的發展和改革[1]——根據規劃,不同的省區將發揮不同的功能,許多省區也通過了與之相關的地方發展計畫。最顯著的是新疆和福建,二者由於地理位置而被認為是“核心地區”。新疆將成為面對中亞、南亞和西亞國家的“西向窗口”和中國西部的金融中心;而福建則對於海上絲綢之路至關重要,將重點進一步發展物流、運輸和海運業。重慶、陝西、四川、新疆和雲南等西部地區,將重點發展基礎設施和城市化項目,擴大國際貿易機會。甘肅、寧夏和新疆等地擁有良好的自然和農業資源,因此將發展相關產業。福建、廣東、江蘇和浙江等東部沿海省份,預期將推進高新行業的發展,比如金融和專業服務、航運物流、高端製造業、電子商務、醫療保健和生命科學等[2]

由於中國各地發展極為不均衡,一帶一路的部分項目也是為了推動欠發達地區的發展。這一目的也很重要,因為中共的正當性(legitimacy)和中國社會的穩定很大程度上有賴於經濟增長和就業形勢能夠保持穩定,但近年來經濟放緩的壓力已經威脅到這種穩定。

新疆就是這樣一個不發達地區。如前所述,一帶一路和中巴經濟走廊的官方計畫都有可能給新疆帶來可觀的經濟效益。但另一方面,中國政府一直都對維吾爾人實行嚴控和鎮壓,還通過大量從其他地區向新疆移民來實現民族同化,這樣的政策使得新疆成為了一個十分動盪的地區。“維吾爾人權項目”這個團體,發表了一份報告,報告指出一帶一路及其對新疆可能產生的影響。報告說,中央政府之前鼓勵基礎設施建設、投資和移民的發展戰略,如“開發大西北”(1992年)、“西部大開發”(2000年)和新疆工作論壇(2010和2014年),不但幾乎沒有改善維吾爾人的經濟狀況,還進一步使其流離失所,而且維吾爾人也缺乏參與發展決策的權利。該報告還認為,一帶一路與之前國家主導的發展模式一脈相承,將會阻礙維吾爾人的文化認同,加劇因同化和邊緣化所引起的緊張局勢,相關投資也不會讓維吾爾人公平地分享回報[3]。報告還引用了研究新疆和中國崛起問題的學者邁克爾·克拉克的分析:

“自2008年以來,維吾爾人和藏人對中國統治者的反抗愈發激烈,這使得北京更加需要加快這些地區的經濟發展和現代化進程,因為這是將它們融入現代中國的主要手段[4]。”

一位漢人學者王力雄,在其《我的西域,你的東土》一書,也指出了上述兩個批評者談到的問題,即中國政府在新疆的所謂現代化計劃,既無讓維吾爾人獲得參與決策之權,亦無真正裨益少數民族。[5]

作為一個較新的舉措,一帶一路的影響目前還很難全面評價,但中國過去幾十年發展的結果卻讓人不禁懷疑:大多數中國人能否公平地分享一帶一路的成果和獲得真正意義上的好處呢?在上世紀八十年代以前,中國的經濟不平等程度很低,但自從改革開放以後,經濟不平等就開始大大增加,現在甚至成了世界上最不平等的國家之一。2000年以後,中國政府就停止了公佈官方基尼係數,但不同的估計都認為2012年這一數字已達0.73或更高——這個國家最富有的1%的人口,佔有了全國財富的三分之一以上[6]。同時,由於快速的增長和發展,環境破壞和環境污染也成為了中國的重大問題,對人民健康造成了嚴重的不利影響。以空氣污染為例,由於大量燃煤和工業、汽車排放的增加,中國許多大城市都出現了霧霾,北方尤其嚴重。南京大學環境學院2016年公佈的研究指出,中國近三分之一的死亡與霧霾有關[7]。另據報導,中國60%以上的地下水已被污染,其中很多是被工業排放的廢水和化學品所污染。綠色和平組織指出,中國有3.2億人無法獲得清潔的水[8]

中國政府並沒有顯出會在不久之後改變其發展方向的跡象;同時,一帶一路在海外的投資預計進一步造成生態危害,並對他國普通民眾產生負面影響;在國內,一帶一路很可能和過去的發展戰略一樣,把維護精英的利益和共產黨的統治放在首位,從而不能給普通百姓和環境帶來積極改變。


[1] One Belt One Road: A role for UK companies in developing China’s new initiative, China-Britain Business Council.

[2] One Belt One Road: China-Britain Business Council and 2015 OBOR action plan http://en.ndrc.gov.cn/newsrelease/201503/t20150330_669367.html.

[3] End of the Road: One Belt, One Road and the Cumulative Economic Marginalization of the Uyghurs, Uyghur Human Rights Project, March 2017.

[4] Ibid p20 and Understanding China’s Eurasian Pivot, Michael Clarke, 10th September 2015, The Diplomat: www.thediplomat.com/2015/09/understanding-chinas-eurasian-pivot/.

[5]《我的西域,你的東土》, 大塊文化,台北,2007年。

[6] 北大報告:中國1%家庭佔有全國三分之一以上財產,人民網

2014年7月26日, http://news.163.com/14/0726/05/A22CNRP90001124J.html

[7] Smog linked to a third of deaths in China, study finds. Alice Yan. 22nd December 2016. South China Morning Post. http://www.scmp.com/news/china/society/article/2056553/smog-linked-third-deaths-china-more-deadly-smoking-study-finds.

[8] World Water Day: 10 facts you ought to know. Ma Tianjie. 22nd March 2013. Greenpeace. http://www.greenpeace.org/eastasia/news/blog/world-water-day-10-facts-you-ought-to-know/blog/44439/.


延伸閱讀:一帶一路系列

一帶一路懶人包
一帶一路就是「全球化2.0」?它對環境會造成什麼影響?
中巴經濟走廊簡介
一帶一路為打工族帶來什麼問題?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s