緬甸清洗羅興亞人的利益驅動

五月編譯

編按:緬甸軍方自八月末開始的針對羅興亞人的軍事行動造成了超過四十萬人的難民潮和過千的死亡。9月19日,緬甸政府實際領導人昂山素姬發表全國講話,首次對這一重大人道主義危機進行回應。講話中,昂山大談政府建設“宗教和諧”的努力,強調羅興亞救世軍的“恐怖主義行為”,並堅持用“穆斯林”來指代這些難民。拒絕承認羅興亞民族及其公民權利是緬甸政府自軍人獨裁時代就一貫秉承的政策,但昂山的講話也應和了世界各地(包括中國在內)的“反穆”思潮——即宣揚伊斯蘭教野蠻、極端、崇尚暴力,是種種社會問題的根源。

緬甸所謂的“宗教/民族衝突”,起源於英國殖民者“分而治之”的統治手段,並由於日英兩國在二戰期間扶持當地不同勢力而激化。那麼,今天的羅興亞難民危機,真的僅僅是宗教和民族原因造成的麼?獨立媒體網站The Conversation近日發表的一篇英文文章否定了這一論點,認為其中的政治經濟因素不應被忽視。

我們將該文部分譯出,一是要駁斥右翼對穆斯林的醜化抹黑,二是要展示難民問題的真正根源——資本主義冷酷的經濟發展模式和帝國主義框架下的地緣政治較量。 


土地掠奪 

掠奪和強徵土地在緬甸廣泛存在,並非新的現象。自上世紀九十年代以來,軍政府就一直在全國範圍內不分種族或宗教地掠奪小農戶的土地,且沒有給予任何賠償。

這些土地通常被用於“發展”——包括軍事基地擴建、自然資源開採、大型農業項目、基礎設施建設和旅遊業開發。例如在克欽邦,為了支持大規模開採黃金,軍方就從村民手中強徵了500多英畝的土地。

類似的“發展”已令數以千計的人們被迫遷徙——有些遷往緬甸其他地方,有些跨過邊境去往孟加拉、印度和泰國,還有些走海路遠赴印尼、馬來西亞和澳大利亞。

2011年,緬甸開始實行經濟和政治改革,使得這塊“亞洲最後的邊疆”迎來了外國投資。不久之後的2012年,針對若開邦的羅興亞人(以及克倫人,但程度較低)的暴力攻擊開始升級。同時,緬甸政府還制定了若干有關管理和分配農田的法律。

這些舉動嚴重為人詬病,因為它們增強了大企業通過掠奪土地獲利的能力。浦項大宇(POSCO Daewoo)等跨國企業很快就作為政府承包商進入了緬甸的農業市場。

 

地緣政治的角鬥場

長期以來,緬甸的一些周邊國家一直緊盯著它的資源,比如中國和印度。從上世紀90年代開始,就有中國企業在開發緬北撣邦的木材、水利和礦產資源。

這導致了軍政府與地方武裝團體之間的暴力衝突,後者包括克欽獨立組織(KIO)及其在克欽邦東部和撣邦北部的其他少數民族盟友。

中印兩國在若開邦的利益糾葛主要圍繞著在該地區建設基礎設施和能源管道,是更寬泛的中印關係的一部分。這些項目也聲稱會給整個緬甸帶來就業、過境費和能源收入。

眾多發展項目當中,中國石油天然氣集團公司(中石油)建造的連接若開邦首府實兌(Sittwe)和中國昆明的跨國能源管道,已於2013年9月開始運營。另外,該公司還獨霸了瑞氣田(Shwe gas field)油氣產品的購買權。

另一條平行的管道,則將把來自中東的石油從若開邦的皎漂港(Kyaukphyu port)送到中國。然而,中立的若開邦諮詢委員會已經敦促緬甸政府對這一項目進行全面的影響評估。

實際上,該委員會認為這條管道會給當地社區帶來風險——土地掠奪、賠償不足、環境退化和外國工人湧入會造成嚴重的緊張局面,而不是當地就業機會的增加。

同時,作為卡拉丹(Kaladan)多功能中轉運輸項目的組成部分,實兌(Sittwe)深水港是由印度資助和建造的,目的是連接印度東北部的米左拉姆邦(Mizoram state)和孟加拉灣。

若開邦的沿海地區顯然對印度和中國都具有戰略意義。如果可以掠得更多土地,緬甸政府就能進一步吸引外資,從而使已經很快的經濟增長更上一層樓。

所有這一切都發生在更廣泛的地緣政治背景之下。比如孟加拉政府給種族衝突火上澆油的做法,也引起了激烈的爭議。這種地緣政治鬥爭,無疑會犧牲平民的利益。

 

少數民族進一步淪為犧牲品

在緬甸,淪為土地掠奪犧牲品的,往往是那些極為弱勢的群體,他們失去土地後的境況則會更糟。羅興亞人的遭遇,正是緬甸政府對少數民族採取驅逐政策的最殘酷寫照。

一個遭到邊緣化和壓迫的群體,往往會一直處於脆弱狀態,其權利和財產也很難得到保護。對於羅興亞人來說,由於沒有緬甸公民身份,他們根本無力保護自己的家園。

自上世紀70年代末以來,已有約一百萬羅興亞人為躲避迫害而逃離了緬甸。然而可悲的是,這些人在別國也常常處於邊緣化的境地。

沒有國家願意讓他們安頓下來,只會強迫或鼓勵他們繼續前往下一個國家——這使得羅興亞人無法擺脫脆弱的狀態。

羅興亞人的悲劇是一幅更大圖景中的一部分,在這幅圖景中,我們能看到更多的緬甸少數民族因受到壓迫而逃往鄰國。

不可否認,緬甸複雜的宗教和種族問題是與此相關的。但造成少數民族流離失所的政治和經濟原因,卻更具根本性,而且往往被人忽視。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s