環保/滅貧/公共衛生三贏的廢紙新政

上週廢紙商宣布停收廢紙,幾天便已經廢紙堆滿街。這個故事的教訓就是:被視為沒有多少市場價值的“執紙皮” 工作,其實它的使用價值/公益價值/環保價值是非常大的!!公公婆婆貢獻良多,然而所得卻雞碎咁多!這公平嗎?

有人說「公平呀,資本主義社會嘛,當然是市場價值凌駕其他價值!」然而,正是這種立場和實踐,鼓勵整個社會惡性競爭,劫貧濟富,更造成全球暖化,毀滅地球生態平衡!人和地球都被犧牲了,社會還能繼續下去嗎?市場不是萬能,也會有「市場失效」的時候,這時,為了保護人和地球,公共權力和社會運動必須介入。

雖然現在回收商恢復收廢紙,但這只是暫時。香港的確需要一個長遠辦法。但純粹靠所謂市場是行不通的。香港食環署有一個工會,其副主席李美笑,提出過一個環保/滅貧/公共衛生三贏的方案,我們稍加補充,變成這樣:

 

1-01.png
政府津貼邊緣社群在各區成立合作社搜集廢紙。

 

2-01.png
政府把各區公共設施承包給合作社堆放廢紙。

 

 

3-01.png
邊緣社群有了合作社,就享有較高還價能力,能夠在賣給回收商時,獲得較高收入。

 

 

4-01.png
政府成立公營的廢紙再造廠,從私營回收商購入廢紙。

 

 

5-01.png
政府把再造紙首先供應給所有公共部門及學校,省掉營銷費用。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s