十月革命影響下的朝鮮

文:梁寶龍

 

俄國內朝鮮革命組織

十月革命前朝鮮在日本高壓統治下,獨立運動遍及世界各地朝鮮人社區,國內外都没有任何社會主義宣傳活動,俄國革命的消息在朝鮮國內亦没有特別的報道。

二月革命後,沙俄遠東地區的朝鮮民族運動再度活躍,1917年5月21日,朝鮮人在濱海邊疆區雙子城(烏蘇里斯克)舉行全俄朝鮮人代表大會,出席者有來自遠東區各地代表一百餘人,還有來自中國和國內的人士參加。大會號召俄國的朝鮮人聯合起來支援無產階級革命,希望與俄國工人、農民建立國際主義聯盟。大會決定成立一個全俄朝鮮人的政治組織全俄朝鮮人民族聯盟,將居住在俄國的所有朝鮮人聯合起來,以代表他們的共同利益。大會通過了許多項決議案,為監督這些決議案的執行,選舉成立領導機關全俄朝鮮人民族聯盟中央委員會。[1]

1918年6月23日,以受共產主義影響的李東輝(1873-1935)為首的人 ,在西伯利亞哈波洛夫斯克邊疆區組織韓人社會黨。成員主要來自西伯利亞己入籍俄國的朝鮮人,目標是組織西伯利亞朝鮮人開展獨立運動。

李東輝號誠齋,是獨立運動家、社會主義者,以海參崴朝鮮獨立運動領導人的身份參加工會活動,因此被控煽動居民罪而入獄,俄國革命後被赦免出獄。1919年後任大韓民國臨時政府副總統。1935年在海參崴病故。

韓人社會黨後轉移到上海,1921年1月改稱為高麗共產黨。

到了二十世紀二十年代,朝鮮國內才出現共產主義組織,如:首爾的青年會建立於1921年、無產者同志會建立於1922年、新思研究會建立於1923年、火曜會建立於1924年、北風會建立於1924年等。這些小組出版刊物,提出組織民族統一戰線。[2]

 

十月革命對中日朝工人的影響

本文是十月革命對遠東的影響第二篇,第一篇是本網站的〈十月革命影響下的知識分子〉,第三篇是〈十月革命影響下的日本〉。

十月革命對中日朝的衝擊,按其工業化和現代工人數量的不同,表現出工業化較大和現代工人數量較多,影響較深入。三地以日本工業發展最具規模,工人運動已存在,所受影響最深入。中國的工業正起步,尚未有工運,只對知識分子有廣泛影響,但未深入到工人階級中。朝鮮是日本殖民地,尚是農業國家,在十月革命影響下,推進了獨立運動,未能觸及社會革命的層面。


[1] 陳秋傑:〈十月革命前俄國遠東朝鮮人的政治活動〉,載《西伯利亞研究》(哈爾濱:2006年第6),89-92。《中國幹部學習網》網址:http://study.ccln.gov.cn/fenke/lishixue/lssjdsj/267126.shtml

[2] 高麗大學校國史研究室著:《新編韓國史》(濟南:山東大學,2010)第251頁。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s