仲嚟We are the Best?看不見活路的屍政報告

文:王曉君/街工勞工組
(原文刊於街坊工友服務處臉書專頁)

如果社會讓人絕望,女打手的施政報告又如何力挽狂瀾?

林鄭月娥今年縮短了施政報告發表的時間,更為扼要地講述施政綱領,在房屋等重點範疇下了不少功夫,不過筆者最為深刻的,倒是她語重深長的首尾,她說「香港的固有優勢並沒有消失、香港人依然優秀、香港精神亦無減退,只要我們能凝聚共識,善用自身長處,香港的前途是光明的。」

前精英官僚這麼說,實在此地無銀三百兩,令人聯想到《玻璃之城》裡,港大學生黎明移民再回流香港學普通話,仍掛在嘴邊的”We are the Best!”

其實我們都知道,香港已經回不過去,偏偏那麼多人仍在造舊夢,林鄭月娥發表施政報告的調子,其實就是再彈獅子山精神的老調,香港又如何有救? 

政治結構上,政制不動,以舊時殖民地政治吸納的手法,妄圖吸納社會精英解決管治問題,不論是委任青年人加入「青年發展委員會」,或以不同條件吸納青年人加入各個諮詢組織,均是迴避民主訴求的舊酒,幾多人飲得落?飲咗又可以享有多少話事權?

林鄭所用的「共議、同行」等字眼,枱底就是我們不會有民主。

好吧,若選擇同行、共議,香港會變好嗎?香港的優勢在大國掘起之下,其實上中下層巿民都感到憂慮,不僅是經濟上未能享有辛勞工作的成果,而且城巿發展的規劃早在北方的會議桌上,一條嚴重超支的高鐵非建不可,必須與國內多個城巿,割地兩檢式綁在一起。一個故宮,隨時空降巿中心,何來巿民共議?還有「一帶一路」建設以及「粵港澳大灣區」,港人無法共議,只能被逼同行。

透過所謂國家機遇帶來的經濟繁榮,讓香港繼續發展,一方面,貧富懸殊早已證明滴漏效應失敗,另一方面,中港融合所帶來的惡果,所牽涉的政治、文化等問題,只會更加嚴重,林鄭月娥作為「一國兩制」下的特首,既在困局中難以解決政治問題,更在出路上,以重建置業階梯等房屋政策,轉移真正的焦點,實際上也在透支下一代的未來,繼續做樓奴。

時光不會倒流,香港能否做活,依靠的必然是民眾自主自發的力量,所謂精英官僚的屍政報告,the bad old days其實一早gone咗,不想與你同行回去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s