美Target百貨提高時薪至15美元 工人狂賀:「工運力量 勢不可擋!」

 

「永遠不要低估工人組織起來的力量」

最近美國工運又傳出好消息,經過多年來的不斷組織、發動集會和罷工施壓,終逼使全美第二大零售集團Target百貨宣佈,在十月起會把時薪加至11美元(港元86元),並將在2020年底之前加至15美元(117元)。

「我們不會停止戰鬥,直至美國每一個地方、每一個工人都能有15元時薪和工會權利」

史蒂芬.塞福奇是明尼波里斯市的麥當勞員工,同時是「爭取15美元時薪運動」(Fight For $15)的組織者,他回應報道指:「五年前,紐約有200名快餐員工因為爭取15美元時薪和工會權利憤而離職,那時,我們得不到任何人關注。但是經過此役後,我們努力把「爭取15美元時薪」這運動推廣到每一個行業,擴散至全國每一角落 。有許多人曾說『這是不可能』,但我們現在卻成功了。我們贏了!在不同城市、在不同州份我們贏了!我們打敗了大財團,打敗了大政客!而且今天,我們為Target所有員工每小時贏得了15美元!」

為慶祝這次工會勝利,Fight for $15和其他團體在群組瘋傳寫有「When we fight, we win! (我們鬥爭就會贏!)」的圖片。

 

企業賺大錢卻剝削員工   要求Walmart麥當勞加薪至15

當 Target百貨為全國32萬員工大幅加薪消息傳出,許多人(包括社運人士與議員)都不禁質疑:「如果Target可以付得起合理工資,那為什麼Walmart,麥當勞和其他大集團不能?」

McDonaldsWalmart以及所有企業,請好好對待你們的員工!」

──眾議會議員基思.埃里森(Keith Ellison)在Twitter寫道。

《Common Dreams》早前報導指出,近年CEO薪酬和企業營利不斷上揚,但前線工人薪金卻幾十年沒有提升。根據《Economic Policy Institute》最近分析,自1978年來,CEO的薪金上升了足足937%,但普通工人的薪金只上升了11.2%。

為慶祝這次工會勝利,Fight for $15和其他團體在群組瘋傳寫有「When we fight, we win! (我們鬥爭就會贏!)」的圖片。

小勝數仗  組織者稱不會停止鬥爭

現時,以共和黨為主的國會並無意提高最低工資,傾商界的總統特朗普更不見得會關注基層工人的處境。工人們已經自行組織了起來,透過自己力量反對不公平制度,並爭取能應付生活的工資。

「爭取15美元時薪運動」於2012年開展,不少主要城市如洛杉機、西雅圖、匹兹堡等等已承諾提高最低工資至15元一小時。 不少民主黨國會議員亦陸續簽署了提高最低工資至15美元一小時的法案,現已得到165名議員聯署支持。

「爭取15美元時薪運動」於2012年開展,不少主要城市如洛杉機、西雅圖、匹兹堡等等已承諾提高最低工資至15元一小時。 不少民主黨國會議員亦陸續簽署了提高最低工資至15美元一小時的法案,現已得到165名議員聯署支持。

雖然現時已打了一場又一場勝仗,但 組織者認為距離真正勝利還很遙遠。以Target百貨為例,管理層仍然對工會十分反感,點出了財團其實並不尊重員工權益。但Suffridege 總結指,如果工人能夠持續向大企業和政客施壓,這股工運力量將會是「無可抵擋」的。

如果 Target 能夠給15美元一小時,麥當勞這些年賺億萬的企業也一定能做到。Suffridge 總結指,「我們不會停止戰鬥,直至美國每一個地方、每一個工人都能有15美元時薪和工會權利」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s