奶粉配方推陳出新只為營利 香港奶粉售價冠絕全球

文:全球化監察

The Changing Markets、全球化監察和SumOfUs最新發布的調查報告,顯示四大龍頭奶粉公司正利用家長「盡量給孩子最好營養」的心理,藉此不當地提高利潤。

來自全球化監察的劉女士表示:「這份報告顯示,國內外之間嬰兒配方食品的價格差距很大。 奶粉公司正在利用中國父母害怕三聚氰胺污染醜聞和環境污染問題,因而願意為孩子付出更高價格來購買『優質』的產品,以及其他進口產品。 我們非常關注高端的『優質』產品的售價比正常高了2.5倍,而這昂貴的產品的定價並不是基於任何科學證明,而是基於父母的購買意願。 我認為這對中國父母造成雙重不公平待遇。」

全球化監察劉女士建議政府應為嬰兒奶粉配方作出適當監管。(圖片來源:經濟日報)

相對而言,歐洲國家的奶粉差價較小。 在英國,最昂貴的產品是最便宜的產品的1.6倍,而在印尼則是4.5倍。

現時,全球只有36%的6個月以下的嬰兒是按照世界衛生組織(WHO)建議由全母乳餵哺的。 不母乳喂哺的母親可以選擇多樣化和不斷擴充的嬰配方奶。 奶粉配方市場的利潤極高,目前盈利有470億美元,隨著亞州市場迅速擴張,預計到2020年將增長超過50% 。 不幸的是,這巨大的利潤市場所針對人類最珍貴,同時是最脆弱的「消費者」,這樣幾乎無可避免地剝削了他們。

嬰幼兒奶粉是為脆弱的嬰兒而設計的,許多嬰兒在成長關鍵發育階段是完全依靠奶粉配方來滿足所需的營養。 這些產品應受到嚴格的控制,並應受到政府當局的定期監督。 然而,這報告發現,實際上很少有針對奶粉公司對營養成分遵守情況的調查。 此外,公司大多數都可隨意決定於市場上售賣多少類嬰兒奶粉,以及用什麼價格出售。

這份報告要求當局對全球嬰幼兒奶製品進行一次全面檢查,引入更嚴格的監管措施,所有的產品必須有明確的科學建議和最優質的營養成分才能銷售,並呼籲各國政府應引入並加強國家的立法,以充分執行世衛的奶粉經銷準則,確保產品的安全和營養質量和完整性等得到定期核實。

SumofUs倡導員Eoin Dubsky說:「這項研究證明,雀巢和其他龍頭奶粉生產商正在佔嬰幼兒家庭的便宜。 現在是要監管營銷的時候了,我們必須確保睡眠不足和經濟拮据的父母可以輕鬆找到經濟實惠,安全和營養充足的嬰兒奶配方產品。」

 

閱讀更多報告詳情:
《榨乾榨淨--奶粉公司把牟利凌駕科學》報告摘要

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s